• ベストアンサー

教えてください。

「人として好き」は、もう絶対に付き合えないということでしょうか? 私を異性として見れないということですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

遠まわしに“今は異性としては見ることは出来ないし、友人としての関係を壊したくない”ということを伝えようとしてくれているのだから、無理に関係を進展させようとして全てを壊してしまうことの無いよう、行動を自重する事をお勧めします。 運命が二人を引き合わせたのであれば、いつの日か付き合うことになる、なんてことも世の中間々あることです。

ponsuketarou
質問者

お礼

回答ありがとうございます! アドバイスと励ましありがとうございます。 言われてつらいですが、今の話ですものね! しかし、行動を考えてするようにします。気持ちだけ突っ走るのはいけないですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

そうですね、永久にダメですという意味です。 「人として好き」は 翻訳すると 「あなただけは絶対にあり得ない」 なんです、、、

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 そうならそうはっきり言ってほしかったです。

• yonesuke35
回答No.3

> 「人として好き」は、もう絶対に付き合えないということでしょうか? > 私を異性として見れないということですか?   (質問者様は女性だと想定します。まだ20歳前後でしょうか? )     そういわれた背景が分からなければなんともいえません。  まだまだ付き合って浅いのであればこれからの関係でしょう。  もし抱き合った関係であればやり逃げさせてくださいと云う事でしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 説明が足りませんでしたよね((+_+))すみません。 告白の返事に言われた言葉です。 自分勝手な考えだとわかっているのですが、振るのなら友達としてしかみれないとはっきり伝えてほしかったです。ってすごくわがままですね、私。 彼には片思い好きな人がいるようです。

• lupan344
回答No.2

51才、既婚男性です。 一般的な解釈は、貴女が考えてるとおりだと思います。 この言葉は、男性・女性共使いますが、ある女性は、絶対有り得ない相手にしか使わないと言っていました。 ただ、関係性を壊したいと言う事ではないので、友人としてお付き合いしていけば、相手の男性の気が変わる可能性もありますよ。 こういう言葉を言う人は、異性に対する要求が厳しい場合が多いです。 つまり、付き合う相手に対する条件が高いんですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。条件ですか… 理想はそれぞれ違いますもんね。 友人としてといわれるとやはりつらいですが、仕方ないですよね。 ありがとうございました。