- 締切済み
責任は私にあるのでしょうか?
この間、クラミジア検査に陽性反応が出たので、相手にも薬を飲んで治療してもらう為に 即日会って伝えました。 私「保険証を持っていれば今すぐに薬を出せるけど、持ってる?」 (女性クリニックの為に男性は入れない) 彼「(バッグの中身を探して)今は持ってない」 私「そっか。なら後日、保険証を預けてくれれば薬をあなたに届けることもできるよ。」 彼「うーん。自分で病院行くからいいよ。」 という会話で終わりました。 しかし、後日彼にこう言われました。 「俺は、保険証を持っていれば、その際にクリニックで検査。 検査した上で、陽性ならば、君が後日の健診のときに俺の分の薬をもらい、俺に手渡すってことだと思ってたから、君の説明不足だ。そのせいで、1週間も薬を飲んで副作用にも悩まされた」 と怒られました。 私はその後も何回か様子を伺ったし、種類の違う薬で副作用が出てることも聞かされていませんでした。 これって私の責任でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#178467
回答No.2
お二人のことを他者がどうこう言ってもはじまらない です。 1.長くつきあって彼の人間性はこんなもんだという事 を知っていたのなら説明ケアをし損なった貴女にも責。 貴女が責任を負うとしたらこれ位でしょう。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
回答No.1
51才、既婚男性です。 医師がきちんと診察して処方した薬で副作用が出たなら、それは医師の責任でしょう。 ただ、彼氏さんが特定の薬で副作用がおきる事をきちんと説明していないなら、彼氏さんの責任ですよ。 なんで、貴女の責任なのか理由が良くわかりません。 貴女が渡した薬で副作用がおきたのなら、貴女の責任かもしれませんがね。
質問者
お礼
私が渡した薬じゃありません。 ありがとうございました
お礼
ありがとうございました