- ベストアンサー
太る理由
20歳の大学生です。 1日のカロリーを1500くらいにしていて、運動部なので週に3回くらいは運動もするんですけど それでもなぜか太るんです。足とか腕はそんなに太くならないんですが、おなかだけすごくはった感じになります。 これってなぜなんですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず太るというのはどういう意味でしょうか。 体重が増えるという意味ですか?体脂肪率が上がっていくのですか? 体型の変化の話をしてるのでしょうか。 これって全て別の現象なんですが、 太る痩せるという言葉ではなかなか伝わりませんよね。 身長と体重体脂肪の変化なんかは測定してますか? それらのデータがあれば皆さん回答しやすいと思いますよ。 どんな運動をやっているかもわからないと結局誰にも正確な答えはわかりませんよね。 現時点でわかることを幾つか推測すると、 1.これまでの運動不足や不摂生がたたって胃下垂になっている。 あるいは腹筋が弱く内臓の締め付けを果たしていない。 2.栄養失調であり、やはり腹筋が働かず内臓が下がっている 3.摂取カロリー(そもそも「一日のカロリー」ってのが摂取カロリーかどうかも不明なのですが) の計算が間違っている。 ってとこですかね。
その他の回答 (9)
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
たったこれだけのあやふやな情報しか含んでいない質問にこれほど多くの回答がついている方がびっくりですが、太るのは摂取カロリーが消費カロリーを超えているからですよ。 運動したってそこで消費したカロリー以上に食べてしまっては意味がありません。 1500kcal? どうやってそんなもの調べたのですか? 食品のカロリー表示なんて20%も誤差が含まれてます。あなたが1500kcalだと思っていても、実際は1800kcalかもしれないってことです。 何よりも体重計はウソをつきませんよ。体重が増えるってことは消費カロリーよりも摂取カロリーが多いってことです。
その摂取カロリーでそこそこ運動してるのに部分太りするというのは珍しいですね。 姿勢のせいか、栄養素の偏りのせいか、基礎代謝量が人より少ないのかも。少なくとも腹筋はかなり落ちてしまっているのではないでしょうか。 或いは週3日の運動では足りないのかもしれません、 私は基礎代謝量1900kcalで、食事は1700kcalまで摂取し、毎日7kmのランニング(雨の日はウォーキング)の生活ですが、それでも2週間でようやく1kg減るか減らないかです。 筋肉量が増えれば基礎代謝量が増え、燃焼効率が上がりますし、運動部での持久力アップを兼ねて毎日軽くランニングしてみてはいかがでしょうか?
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
腹直筋(特に下腹)及び脊柱規律筋が弱く姿勢が悪くなっていませんか? また、腹直筋が弱ると内蔵が下に下がるとも言われていますから、 まずはそこら当たりの筋肉を丁寧に鍛えましょう。 1500kcalで栄養失調…なんて非常識な回答が出てますが… 地球上でそんな話はあり得ませんのでそっちの心配をする必要ありません。
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
>おなかだけすごくはった感じになります。 ガス(腸内環境が悪い)か生理不順、胃下垂、腹筋が弱い、背中の筋肉が凝ってるかのどれかか複合。 骨盤が歪んでても、腸下垂になってお腹は張るよ。 食べなさ過ぎで胃下垂→腸下垂両方起きてるかも。 立って、片足づつ振るだけでも案外効果あるよ。
- jside
- ベストアンサー率15% (19/125)
ただの食いすぎですよww
- umayado009
- ベストアンサー率34% (17/49)
栄養失調の可能性が高いです。 飢餓の難民の写真を見ると栄養失調で痩せているのにお腹だけふくれている人が多いですね。 総合病院に栄養相談の窓口があるので相談してください。
おススメのサイト(ブログ)です! 私自身も、とても役に立ちました。よかったら見てみてください! http://ameblo.jp/xxxshimahiroxxx/entry-11232887628.html
体重が増えていない、他の部分はやせているのならば栄養失調の可能性があるのでは? 1500kcalでは運動をしない一般成人女性としても少な目のカロリーですから運動をするには足りませんしカロリー制限もされているみたいですからテレビや雑誌などに騙されて偏った食生活によるダイエットを行っていたら栄養バランスが崩れていて飢餓状態になっていても不思議ではありません 肉を取らないダイエットを行っていたりはしませんか? 体重も増えるならカロリー計算の仕方が間違っているだけですけど
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
体重などの数値が分からないので なんとも言えないのですが 例えば一気に3kg増えるとかでしょうか? それとも体重は変わらずお腹が出ている感じ?? 後者だと腹筋が弱い可能性があります。 運動部と言う事で腹筋などもやっているかもしれませんが… それかお腹にガスが溜まってるとかかもしれません。