• ベストアンサー

油の消化吸収について

サラダ油を80g使用したお菓子を食べ、油分のカロリーを丸々消費できないとします。 そしたら摂取した油は80gそのまま体内に残って、そのまま80g脂肪として蓄積されますか? それともある程度排出されて、体内に残って脂肪になるのは僅かですか? 摂取して残った分は全て脂肪となるのか気になります、詳しい方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

体内に入った油のカロリーが消費されなければ、脂肪として蓄積されることは確かですが、 油にも種類があって、バターやショートニング、四足動物の油は融点が低く、体内で固まりやすいので脂肪にも変わりやすいと思います。 良質なサラダ油やエクストラバージンオイル、魚の油は、さらさらで体内でも固まりにくいと思います。 油は人の細胞をコーティングしているし、エネルギーにもなるしとっても大事です。 脂肪をつけたくないからといって油抜きの食事をしていると、鬱症状や冷え性、低体温乾燥肌になりやすい体になるそうです もっと知りたい場合は、Momo Hosokawa LuvtelliIIを読んでみてください。

m_h_bsk
質問者

お礼

ありがとうございます 油の種類でかたまりやすさは変わるんですね。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう