私は統合失調症ですか?
数日前に精神科で統合失調症と診断されました。
が、信じられません。
病識のない病気であることは知っていますが、調べれば調べるほど、私はこの病気でないと思うのです。
↓根拠
幻聴といってもたまに聞こえるくらい(2日に1回程で場所は決まっている
被害妄想が人よりはるかに強い認識はあるが、ストーカー集団とか組織とかという妄想にはなっていない
幻聴に命令されない(「氏ね」など
普段、幻聴は曖昧模糊とした存在。←これが一番ひっかかります
幻聴の言葉は余りクリアーでなく、私の思考が言語化した雰囲気(で嫌なことを言う
↓統合失調らしいところをあげるなら、
部屋に盗聴器が仕掛けられている気がする(でもありえないとわかっている)
トイレの壁に穴があいているとカメラなどが仕込まれていると思う(これはどうしてもありえないとは思えません)
誰かの仕草や言動が自分を示したり示唆していると思う(これは常に)
一人のとき、嫌なことを繰り返し思い出し、それをとめるために「やめて」などの言葉を発してしまう(独り言?
感情の平板化。他人や外界への興味が日々薄れていきます。趣味もなくなりました。
何者かが自分の(人間の)生活を監視していると信じている
やっぱり統合失調の雰囲気もありますが。。。
でもこれらは普通の人でもあることではありませんか??
嫌なことを思い出して「もうやめてよっ」とか言い返したりしてしませんか?
それに、仮に私が病気だったとしても困ることは何もない気がするのですが。ある程度病識があるので。
(これから意味不明なことを叫ぶようになるのでしょうか)
統合失調と診断されるのが嫌なのではなくて、後から誤診だとわかり不要な薬を飲んでいた、という事態を回避したいのです。
私は本当に本当に統合失調ですか?
明日の朝、主治医のところに聞きにいこうとも思っています。