- ベストアンサー
逮捕後の連絡
親戚が逮捕されました。 自分としては当事者は困っているだろうから、力になりたいと思い会いに行きたいです。 どのような段階を踏んだらよいでしょうか? 本日知りまして所轄の警察にTELした所、月曜にTELしてこい、との事でした。 その間、用意するものなどありましたら教えてください。 血の繋がっている者なので本当に力になれるもんなら何でもやりたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
罪名次第や共犯の有無で、接見禁止となっている場合があります。 相談者さんができることは、まず警察に電話してその状況を確認してください。 接見禁止でも、現金・衣類・書籍は差し入れができます。 担当の捜査員に、連絡して衣類があるのかと所持金があるかは必ず聞いてください。 衣類は、フード付きの服や紐が付いているのは入りません(自傷他害防止のため) あとは弁護士関係ですが、私選は刑事事件では高額になりますから、無理であれば国選弁護人を今の時点で請求してもいいでしょう。 もし、接見禁止であれば一度だけ「当番弁護士制度」が使えますから、警察で待機していて当番弁護士に本人の状態を聞いて動いてあげてください。 当番弁護士は、相談者でも親戚として警察へ依頼することができます。 その時に、私選の場合の費用を聞くと詳しくわかります。
その他の回答 (3)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
都道府県により 違いありますが こんな感じ。(なお、家から持参したものは、ダメでも、 警察署出入りの 差し入れ品扱い業者で購入したものなら可ということもあり。) 八戸警察署 八戸市城下1丁目16-25 電話0178-43-4141 面会や差入れを希望する方は、係員に申し出てください。ただし、法律で「面会等禁止」になっている方は、面会や差入れはできません。また、電話での照会にはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。 面会 ● 面会時間 留置されている人が拒まない限り、 ◆平日(土・日・祝日を除く)…9時30分~11時 …13時~16時 まで受け付けています。 ◆面会時間は、1日1回(15分以内) となります。 ※ 業務上の都合により、受付が出来ない事があります。 ※ 面会をする場合は、前もって電話連絡をお願いします。 ● 面会するためには、運転免許証、健康保険被保険者証等の身分証明書が必 要となります。 ● 面会は警察官の立ち会いがあります。また、留置施設の規律や秩序を乱すよ うな場合は、面会を停止したり打ち切ることがあります。なお、接見禁止決定(面 会や差し入れを制限する裁判所の決定)の付されている場合は、裁判所からの 決定書の内容で面会や差入れが制限されます。 差入れ ● 留置されている人1人につき、1日2回までとなります。 留置施設にある管理運営(保安)上支障のある物は、その数量や差入れ自体 に制約があり、 取り扱えない物があります。 差入れが可能な取り扱い金品は、下記のとおりです。 取り扱い金品 妥当な数量や制約等 現 金 留置されている人の所持金が3万円以上ある場合は、現金の差入れを遠慮していただいています。 衣 類 上衣 (トレーナー、シャツ等) 下衣 (ズボン類) 下着 (肌着、パンツ類 ※ランニングシャツは不可) 靴下 (※ハイソックスは不可) ※ 紐や金属等のない、洗濯が可能なもの ※ ベルトが使用できないので、トレーニングパンツ等が最適です。 洗 面 具 入 浴 用 品 石鹸箱や新品の歯ブラシは差入れ可能ですが、タオルや石鹸、シャンプー等の入浴用品は差入れできません。(留置されている人が、業者から購入します。) そ の 他 雑誌等は公序良俗に反しないものを1回につき3冊まで差入れ可能です。(ホチキス針を除き、紙紐で編綴した物のみ差入れ可能です) 食品、煙草、電気カミソリ等の差入れはできません。 差入れする物品は、危険性等を確認するため、警察官が検査します。 http://www.police.pref.aomori.jp/syo/hachinohe/ryuchi.html
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
用意できるものは、着替えのシャツとパンツぐらいです。 親戚なのに、なぜ血が繫がってるんですか?
- totetinntinn
- ベストアンサー率66% (51/77)
特に用意するものはないですよ。差し入れはお金、本ぐらいしかできないでしょう。本は刑事訴訟法関連等を混ぜると警察側への牽制にはなり適正な調べが行われる少しの助けになります。 ただし接見禁止がつくと弁護士以外は会えません。否認したり共犯がいる場合はほぼ接見禁止になります。送検されるまでの調べが今後を左右する場合が多いので一番重要なんですけどね。残念ながら月曜には釈放されなければ送検済みになっています。 牢屋生活ではほぼ全員が敵であり普通の人ならば精神的に普通の状態ではなくなります。そういったなかで事実でない供述調書を取られてしまったりします。もし接見可能であれば会いに行ってあげてください。中では外がどのような状況なのかまったくわからず不安でしかたがないと思います。