• 締切済み

給料が安いし職場に馴染めない自分

私は学校を卒業し、二年間のフリーターを経て就職しました。 正社員ですし、結婚後も続けるぞーと意気込んでいました。 しかし、一年経った今も職場に馴染めずにいます。 それどころか、お局さんに恐らく嫌われています。 気の合わない人間は職場にいて当然だとは思うのですが、私の部署は四人と少なくお局さんからの監視が厳しい為ツライです。 給料も生活保護レベルに安く、十年目のお局さんに給料は上がらないと言われて、転職を考えるようになりました。 転職をするには、時期尚早でしょうか?

みんなの回答

noname#160942
noname#160942
回答No.3

ニャンター!!判るぜぇ、給料が安くて大変な気持ち。世の中には自分有ってる仕事。給料の安くてどうしょうも無い仕事も有るぞ。そう!アンタの思う通りの人生を歩みな!ニャンター!!

123456k
質問者

お礼

そうですよね。 有難う御座います。

noname#180759
noname#180759
回答No.2

人生の先輩として、あなたに言います。 `若いから転職に有利、学歴や資格があると強い`は、もはや過去の話しです。 現在、就活を見てお分かりと思われますが、一人の学生は最低でも10社は面接を受け、あれこれと作り芝居をしつつ、志望圏外の会社に滑り込み入社をしています。 中途の募集の場合、正社員なら1名採用に対し、50人は面接に来ます。 ですが、1名も採用せず、人物だけを見て今後の参考にしたり、酷い場所だと圧迫面接を仕掛け、精神状態を試す企業もあります。 結局、採用枠があるのは、派遣か契約社員になってしまいます。 月給は総支給18万程で、ボーナスも月給程・・・ 正社員も同じ位だと思いますが、待遇や扱いは全然違うはずです。 私の職場での経験を言います。 合わない人は、無理に接しなくてもいいんです。 余計に不快を与えてしまうだけですから、 自分と波長の合う人だけと接すればいいのです! そうすれば、あなた自身もイキイキとした雰囲気となり、周りからの見られ方も変わってきます。 いつしか、合わなかった人もあなたに興味を持つかもしれません。 ですが、親切心は、常に平等である事を心掛けて下さい。

123456k
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 私はお局さんにいつも、先輩に気を使わせないように気を使いなさいと言われます。 お局さんは先輩をたててくれる後輩が好きなんだと思うんです。 しかし私はあまりそのような経験がなく、気を使うということもよくわからなくなりました。 職場の先輩にそのような相談をすると、お局さんのいう事を真に受けると身が持たないと言われました。 そして2人になったタイミングで、(お説教のような、、)話し合いがしたいと長々とお話するんです。 悪い人ではないのですが、上手くやれず、自分がだめ人間かと落ちこみます。

• globef
回答No.1

>転職をするには、時期尚早でしょうか?  それは、アナタの自由です 時期なんてありません