締切済み 福岡について 2012/08/31 21:16 福岡の人の性格を教えてください! 宜しくお願いします! みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ffg54996 ベストアンサー率36% (30/83) 2012/08/31 21:24 回答No.1 他県から福岡県に移り住んで2年になりますが、自分の事を話したがる人が多いように思います。(特に女性) 質問者 お礼 2012/09/01 11:08 回答ありがとうございます。 やはりそうなんですか。 私も千葉から福岡に引っ越してきた時 思いましたがそうでしたかorz 本当にありがとうございますm(__)m 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 福岡について 福岡県民は日本一取っ付き難い人が多い と私の友人が言っておりますが… 本当でしょうか? 福岡以上に取っ付き難い人が多い地域 って有りますか? 福岡 熊本 それぞれのイメージ 1、福岡(福岡市・福岡市周辺)のイメージはどんな感じですか? 2、熊本のイメージはどんな感じですか? 3、福岡人と熊本人の性格、それぞれどう思いますか? 4、福岡市と熊本市どっちが好きですか? 福岡と広島 どっちが都会だと思いますか? 福岡に近い人は「広島が都会」だと言うし、広島に近い人は「福岡が都会」と言います。 福岡の人は「福岡は繁華街エリアが狭い」と言い、広島の人は「広島にはキャナルシティみたいな施設がない」とそれぞれ理由を述べます。 皆様の印象では、どちらが都会だと感じますか? ※「どっちもどっち」みたいなコメントはやめてね。 どこの人が、よく福岡に来るんでしょうか? 福岡の者です。 私の所では、よく「東京メトロ」や「東京モノレール」のCMをよく見ます。 多分、福岡から東京に行く人が多いせいだと思います。(個人的分析) ここで、質問です。 逆に、どこの人が福岡によく来るんでしょうか? 分かれば、根拠も教えてください。 (↑そんなに細かくなくても、いいです。) 福岡の人について 福岡について質問です。 福岡の人って地元意識強い気がしますが気のせいでしょうか? 後何年か前に福岡市内に住んでるんですが、やたら干渉してきたりや子供じゃないのにどこ中?どこ高?とかどこ中○○さんは知り合い?みたいな話が多いんですが.... 福岡に住んでたらこれが当たり前なんでしょうか? 最近、福岡は変わりましたか? 福岡県出身の東京住まいです。 実は東京という都会はあまり‘生活環境’として好きではなく、子供を育てるのにも 将来的にはやはり福岡がいいなと考えているのですが、最近福岡もかなり危なそう ですよね。 自分が福岡出身者だからかもしれませんが、福岡発のニュースがここ数年やけに目に 付くような気がします。 ちょうど8年くらい前に福岡に帰って若い人(特に中高生)を見ると、なぜかしら安心 したものですが、その後福岡に帰る度に「東京に近づいてるな・・・」と実感したのを 覚えてます。 私も福岡で生活している訳ではないですので、単なる思い込みかもしれませんが、 「福岡」=「都会だけど地方でほのぼの」 という印象は、今は変わってきているのでしょうか? 福岡在住の方、最近の福岡の印象を教えて下さい。 福岡の人の事が知りたいですっ! こんにちはー 来週福岡旅行でとても楽しみにしてます ところで福岡は初めてなので、道を聞くにも関西弁はまずいのでしょうか? 日本シリーズの宿敵だった阪神ファンだったということもあり、福岡の人って怖かったらどうしよう~!とか、関西人を目の仇にしてたりとか・・・ 道を聞くときなど、福岡の人って変わった言葉を使うとも聞いたのですが・・ いろいろと福岡の人について教えてください。 福岡の人が”うまかばい”食べる時・福岡弁 福岡の人が”うまかばい”食べる時・福岡弁 「あたりまえやけど 福岡の人間は ばいかつ!?でたべるとよ」 この ばいかつ(ばりかつ!?)とは どういう意味で正確にはどう書きますか? 福岡に住もうと思っているけど… 将来、福岡OR北九州に住もうと思っている長崎の学生です。 福岡は、天神や中州など繁華街がたくさんあり、北九州も小倉あたりは繁華街がありそうです。 福岡・北九州の特色はなんでしょうか?また、できれば僕には福岡・北九州のどちらが向いているかのアドバイスをお願いします。 福岡に来てから人生ボロボロ… もし 気を悪くされた方いたらゴメンナサイ 福岡を悪く言ってる訳ではなく、 私の巡り合わせや、人生はこうだったよ、という話です わたしは、8才まで千葉県にいました。 そのときは、すごい優しいお友達に囲まれてて。 人より小柄で、発育が遅かったので、 みんなから赤ん坊のように可愛がられて育ちました。 キリスト系の幼稚園だったので、余計にそうだったのかもしれません。 それで、8才で福岡に来てから、人生がボロボロになりました 「標準語ば話して、気取っとる」て、殴られてました。 人生で初めて人から殴られたのは、福岡に来てからです 原因はわからないのですが、同じアパートの子に目をつけられてしまって、中学まで殴られてました。 今まで千葉で甘やかされてきた私は、 反撃も何もできず、ずっと殴られ続けてました。 いつも暗い顔で、何もやる気がせず、 千葉にいたときは明るくて元気だった母も、 ママ友関係で苦しみ、 やがて睡眠薬や鬱病の薬を服用するようになりました。 弟は暴走族に入り、 父親は中洲で遊んで借金地獄です。 ちなみに私は高校、短大でもイジメにあいました。 それから、バイトなど何個かしましたが、 いずれも人間関係で揉めて無理でした 辛くなったとき、 せめて、子供時代だけは幸せに…と思いましたが、 子供時代の幸せな思い出すらないです。 わたしは福岡に向いてませんか? 福岡の人はどんな人間を仲間だと思ってくれますか? わたしはもう、疲れました。 年もそこそこいってます。 きついです。 福岡の人に好かれるアドバイスください 札幌か福岡 札幌か福岡ならばどちらのほうが可愛い人やきれいな人が多いですかね ひまなときに答えてください。 福岡のラーメン 8月に福岡に旅行に行きます。私はラーメンが大好きで、ぜひおいしいラーメンが食べたいと思っています。何度か福岡には旅行に行き、一風堂や一蘭、ラーメンミュージアム(だったかな?)は行ったのですが、福岡市あたり、もしくはその近辺で全国的には知られてなくても地元の人は知っているというような小さくてもおいしいラーメン店をご存知ありませんか?ちなみに一蘭めちゃくちゃおいしかったです!! 懐かしの福岡 福岡出身で、福岡が大好きなのですが、最近全然帰れていません。。 そんなときに限って、懐かしさのあまり、福岡のものが食べたくなりとても困ってます。 実家から送ってもらうのも申しわけないし。。 通りもんとかでもかまわないので、何か売っている場所をご存知の方がいらしたら教えてください。 できれば東京23区内の場所で、甘いものが食べたいです。 よろしくお願いいたします。 どう行くのか(福岡) どう行くのか(福岡) 明日から福岡に泊まって福大の受験に行くのですが、福岡を全然知らないので質問してみました まずホテルへの行き方も分かりませんがそこは、徒歩で行こうと思います 本題ですが博多グリーンホテルアネックスから福大にはどういったら いいでしょうか 試験が9:45から始まるので 余裕をもって行きたいと思います よろしくお願いします 福岡のお土産 来月友人が東京から遊びに来るので福岡土産を渡したいのですが、とおりもんや明太子などいかにも福岡土産、というものは避けたいと思っています。 理由は友人がよくお土産をもらったりあげたりするような人なので、見慣れない聞き慣れないもののほうが喜んでくれるかなぁと・・・ 福岡でしか買えない美味しいものがあれば教えて頂きたいです。 友人は食べ物なら特に好き嫌いはないので甘いものでも辛い物でもなんでも大丈夫です。 金額は特に決めておりません。参考にさせて頂きたいと思います。 詳しい方どうぞよろしくお願いします! がんばれ福岡!(卓球) 誰やそれ?何のこと?って思った人も多いかな? 卓球の福岡 春菜選手のことです。 福原 愛選手もかわいいです、あの笑顔は反則って言いたいくらい。 平野 早矢香選手も魅力的。 もしかしたら実力も2人のほうが上かもしれないんですけど。 私は福岡選手を応援してきました。 しぐさがかわいいんです。 がんばれ福岡! 皆さんもそういう選手いますか? 目だって報道されてないんだけど応援してますって選手を教えてください。 一緒に応援しましょう。 ついでに、福岡選手のことどう思ってました? 福岡に行くんですが、福岡のお土産(お菓子)は何を買ったらいいのでしょう 福岡に行くんですが、福岡のお土産(お菓子)は何を買ったらいいのでしょうか?そして、福岡限定のお菓子などありましたら教えてください!!よろしくお願いいたします 大阪か福岡から台湾 福岡と大阪の2人で台湾に行く予定です。 関空発のほうが安いようですが、飛行機に乗っている時間は長そうです。 どうやっていくのがいいでしょうか? 福岡の人が関空まで来る、大阪の人が福岡に行く、現地集合(同じツアーでできますか?)・・? ちなみに大阪人は伊丹割と近く、福岡人は空港からかなり遠い所に住んでいます。 福岡(2泊3日)について 福岡(2泊3日)について 先日、急に兄弟の結婚が決まりました。 式はせず両家家族で食事会をするので福岡まで来て欲しいとの打診があり 関東から2泊3日(土日月)で行くことになりました。 ただ、事情により急遽決まったため、とりあえず、急いでフリープランの 宿とレンタカーと飛行機を取っただけというのが現状です。 真ん中の日曜日が顔合わせの食事会なんだそうです。 実は、まだ具体的な時間の連絡はきておりません。 こちらから催促しても返答がなかったりで、なかなか重い腰を上げてくれない兄弟なので・・・ 招待状すらまだ用意してなかったらしくさすがに父が怒ったという経緯があり とてもその兄弟に予定をしっかり確認できる状態じゃないのがちょっと辛いところです。 せっかく夫婦2人で関東から遠出して来るんだから、食事会以外の時間は、 夫婦2人で久しぶりに旅でもしたらと両親に言われたのですが、 私達は福岡が初めてですので全くわかりません。 福岡に住んでいる兄弟のルーズな性格やそっけない性格を考えると 福岡の観光について聞ける雰囲気ではないのです。 そもそも結婚直前の兄弟の手を煩わせるわけにもいかない という思いもあります。 それでご相談なのですが、福岡の旅について 色々ご教授願えないでしょうか? 福岡空港からレンタカーを使います。 宿は福岡ドームのすぐそばの大きなホテルです。 食事会と同じホテルなんだそうです。 (主人が取ってくれたので名前忘れました。すみません。) ■初日:午前便で福岡空港着 その後フリー ■2日目:日中の食事会以外の朝晩は、おそらく微妙にフリー ■最終日:夕方までフリー 夕方~夜にかけて羽田空港へ □レンタカーあり □朝食はホテルで、それ以外の食事は各自取る という日程でどこかオススメな場所はありますか? あと一ヶ月切っているのですが、全く行き先を思いついていなくて。 ラーメンとか屋台とか温泉とかがあるのでしょうか? 具体的にオススメな名前はありますか? 「福岡は都会らしいから都内へ出るのと同じ感じなのかな。 夜景見るとか買い物するとかだと 関東でもできるしなぁ・・・何か旅らしいことがしたいね」 と主人に言われました。 「もしくは足を延ばして唐津まで行けば景観を楽しめるかもしれないね」 と父に提案されたのですが、ちょっと遠いとのこと。 「移動にかかる時間や、具体的に何があるかとか周るルートなどは オレもよく分からないけれど、景観はいいそうだよ。」 と言われました。 私が自分なりにパラパラ本をめくってみた感じですと、 福岡県内に柳川下りというものがあるようなので、興味があるのですが、 それ以外ですと、主人が希望するちょっと旅らしい雰囲気のものが 見つけられなくて困っています。 何かよいプランニングはないでしょうか? ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 福岡で! 今度、用があって福岡に行きます。その前に一日だけ遊べる日ができました!福岡空港に降りるのですが、「これだけは見ておきたいもの!」っていうのがあれば教えてください!!特に歴史的なものとかでお勧めがあれば教えてください!!
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそうなんですか。 私も千葉から福岡に引っ越してきた時 思いましたがそうでしたかorz 本当にありがとうございますm(__)m