- ベストアンサー
生理が1週間以上遅れています
前回の生理が7月17日にきて以来、今月まだ生理がきていません。 周期は毎月ばらついてて、今年になってからは37日とか39日と遅れぎみな時もありました。 彼氏と性行をしたのは8月16日でしたが、その時中には出してないみたいですが、ゴムをつけるよう頼んだのに避妊をしてくれませんでした 不安になって2週間がすぎた昨日、クリアブルーを使用したところ陰性でした。 チェックワンファストがなかなかないようなので普通の検査薬をもう一度使用しようと思いますが、性行から15日以上たってからの妊娠検査薬の結果は信頼しても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>性行から15日以上たってからの妊娠検査薬の結果は信頼しても大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 >周期は毎月ばらついてて、今年になってからは37日とか39日と遅れぎみな時もありました。 それより、こちらの方が心配です。 周期が39日以上のことを稀発月経(きはつげっけい)といいます。 過去に不規則な生活や、無理なダイエットを経験している人が多く、また婦人科系のトラブル(無排卵を含む)を伴っている場合が考えられます。 妊娠の心配をしているより、将来、赤ちゃんが作れないかも知れません。 これを機会に、一度、お医者さんに診てもらってはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- mommy-e
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんにちは。 私も周期は32~38日なのでかなり遅い方ですが、 毎月だいたいこの周期で生理が始まるので気にはしていません。 検査薬ですが、最近の検査薬は99%以上正確らしいので きっと妊娠はされていないと思いますよ。 調べるのに性交からの期間は関係ないと思いますが、 調べたのは生理開始予定日から2週間空いてますよね? もしかしたら生理がこないという悩みのせいで遅れているだけかもしれません。。。 でもそろそろ50日超えますね・・ ホルモンバランスがかなり崩れているようなので、 婦人科を受診された方がいいと思います。 生理が始まる前兆みたいなものはでていませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます! ルナルナでの生理予定日では8月23日だったので今日で一週間以上はたちました。 行為があったのが今日から15日前で不安で検査薬をしたところ陰性という結果がでました。 お盆に入るまでにはすでに本来なら排卵は終わっているはずで、それでもまだこないのは排卵が今回だいぶ遅れているのか色々考えてしまいます。(身体が冷えたり、働きすぎてだいぶ疲労が溜まってたりもありました!) 生理が始まる前兆としては下腹が時々痛くなりだしたり、おりものがここ1週間茶色っぽいのが出たり量が増えたのはありますね…
お礼
なんとか無事今日生理がきました! これでほっとすることはできましたが、生理が今後も遅れ気味でくるようでしたらお医者さんに診てもらおうとかんがえてます。 あとは周期が乱れることが内容に生活リズムをもう一度安定させようと思います。