- 締切済み
<厚労省調査>非正規労働者の30代男性、未婚75%
NETで記事がでていましたがこの理由が経済的理由で。。。。と記載されていました。これについて疑問があります。これがほんとの原因なんでしょうか?ほんとに恋愛すれば共働きでもしてでも何とかするものでしょ?違いますか?このご時世まだ3高求めてる高飛車女性ばかりなんでしょうか。 国家公務員I種や2種試験パスするような人達何高給とって仕事してるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goldspacegold
- ベストアンサー率26% (15/56)
非正規の致命的なところは身分の不安定さと 将来の見透しのなさ、社会保障のなさです。 単に現在収入が低いだけなら共働きでもなんとか します。 が、たいていの女性は非正規低収入の人とは 共働きしてもなんとかならないと考えています。 特に子供を持つことは無理だと考えます。 夫がいつ派遣切りされるかわからない。 かつ、一度切られたら非正規はスキル積み上げがないので 次の就職につながらない。 収入が低いから貯金が思うようにできない。 身体を壊したときの社会保障も限定的。 これでは子供をもてないし、最悪病気になったら 生活保護になってしまいます。 女性が安定高収入なら良いですが、 そんな女性はわざわざ低収入で不安定な男性を 選びません。 あと蛇足ですが「非正規男性を避ける女性」イコール 「3高を求めている女性」という図式は成り立たないと思います。 非正規、正規低収入、正規平均収入、 正規高収入と段階がありますから。 3高というのは正規高収入かつ高学歴高身長男性ですよね。
- sakura616
- ベストアンサー率22% (22/98)
女性が求めているのは3高ではありません。 女性が結婚を決める時に必ず考えるのは「安心感」です。 正社員は解雇されにくいですから、安心感を感じます。 いつ仕事を失っても仕方ない、文句が言えない非正規から感じられるのは「不安」です。 女性が年上の男性を好むのはやはり安心感。 お父さんのような年齢の人と結婚できるのも、安心感です。 どんなにイケメンでも定職を持たない人とお付き合いはしても結婚となると話は別。 少しくらいハゲておでぶでも、人付き合いが苦手で暗い人でも正社員でお給料そこそこあれば結婚できます。 でもいい男はさっさと売れますから、外見イマイチで社交的でもなくて、更に収入が不安定な男しか残ってなかったら、いっそ生涯独身でよいと女は考えます。自宅の親の家を譲り受けてそこそこ働けば自分の面倒くらい見れますから。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
非正規労働者 --> 現在、収入が低い、将来の経済的安定性も期待できず、年収が上がる見込みもない。という傾向がありますよね? そして、回収業者で働いている方の話ですと、非正規労働かどうか?というより、年収で約300万程度を境に、未婚・既婚の割合の差が大きくなるそうです。
- taharagomi
- ベストアンサー率21% (179/840)
経済的理由と大まかにくくってあるから違和感があるのだと思いますよ。 質問者様のおっしゃるとおり、「3高求めてる高飛車女性」が存在するというのもの一つですし、 男性側が、共働きはプライドが許せない(自分の低収入を許せない)とか、 世帯収入が低いと、自分の好きな事が出来なくなる 家族を持つ自身がもてない等々 経済的理由といってもひとそれぞれ内容が「似て非なるもの」だと思います。 まぁ、国が勝手に決めた枠の中での調査(何らかの世論誘導目的)なので、そんなに深く考えないで下さい。