• ベストアンサー

iphone(4,4S)のApple IDについて

iphoneのApp IDは2ケ持てるのですか?複数持って使い分けが可能なんでしょうか?また,iphone上で簡単に変えることが出来るのでしょうか?詳しい方教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

Apple ID は、「人」に紐づく、と考えると良いでしょう。 従って、1人でiPhone4とiPhone4S、両方を持っているなら、通常は、同じApple ID で使用します。 同じApple ID ならば、一度購入した物の再ダウンロードは無料ですから、iPhone4で買ったアプリをiPhone4Sにも無料で入れることが出来ます。(最大、端末5台まで) 別IDにしてしまったならば、アプリはそれぞれのIDで買わなくてはなりません。 ---- それはそれとして、1人で複数の Apple ID を取ることも可能です。 Apple ID として使用するメールアドレスを別の物にして取れば、2つ以上のApple ID を作成することが出来ます。 Apple ID の切り替えには、App Store の「Apple ID: (メールアドレス)」と表示されるボタンをタップし、「サインアウト」すると、今度は「サインイン」ボタン表示となるので、別のApple ID を入力すると、そちらのIDでの購入・ダウンロードとなります。 しかしその様にして、1つのiPhone4に別IDでアプリをダウンロードした場合、アップデート時に手間が増えます。 アプリのアップデートはApp Store 起動時に検出されますが、その時にサインインしているIDで購入したものしか、アップデートできません。 違う方のIDで購入した物をアップデートする場合には、先ほどのようにしてIDを切り替える必要があります。

ryoubi
質問者

お礼

有難う御座いました。結構切り替えが面倒ですね!

その他の回答 (1)

• QuickBlue
回答No.2

アップルIDを複数持つことは可能です。 私がその状態です。 面倒くさいですよ。 元々はItuneで音楽をダウンロードするだけだったのが、Cloud化するのにあたり別のアカウントが必要になり、とったもののそのサービスもなくなりそれぞれ、別のAppleIDとして機能しているので。 ソフトの更新するごとにIDの切り替え要求が起こりめんどくさくなってます。 IDそういつして欲しいのに(T_T)

ryoubi
質問者

お礼

有難う御座いました。参考になりました。