- ベストアンサー
膠原病について
膠原病である全身性エリテマトーデスについて教えて下さい。 知り合いがかかってしまったのですが実際はどういった病気なのですか。 知りたいのは 1死につながる病気なのですか?寿命が短くなるのですか。 2にんしんはしてもよいのですか。子供に何か影響があるのですか? 3日常生活に及ぼす影響と周りの対応などどうすべきなのですか? 4飲酒・喫煙はまずいのですか? 知識がないので教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
SLE(エリテマトーデス)です。 >1死につながる病気なのですか?寿命が短くなるのですか。 すぐには死にません。 薬でコントロールできます。 だけど内臓に病気が出る人もいますので寿命が短い人もいるでしょうが、個人差があります。 >2にんしんはしてもよいのですか。子供に何か影響があるのですか? 妊娠は基本的には可能です。 私は病気後も産んでいます。 子供に影響があるとしたらつかっている薬によります。 私は医師からステロイドは問題ない、しかし免疫抑制剤は子供に影響が出ると聞いています。 子供を産むのなら、免疫抑制剤は使わないほうが良いでしょう。 >3日常生活に及ぼす影響と周りの対応などどうすべきなのですか? これも人によりけりです。 私は普通に働いてますし、普通の生活をしています。 同じ病気の人は寝たきりの人もいますし、人によって違います。 周囲の対応もそれによってですから。 ただメンタル的には落ち込むので力になってあげるのも大切です。 >4飲酒・喫煙はまずいのですか? 知識がないので教えて下さい。 まずいです。 普通はまずストップです。 だけど、たまに会社の飲み会で、ビール1本くらいは飲みますよ。 毎日の晩酌はNGでしょう。 タバコはもとより吸ってません。 そのほか、太陽にあたる、陽にあたるもよくありません。 年中、日焼け止めは必須です。
その他の回答 (1)
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%85%A8%E8%BA%AB%E6%80%A7%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%86%E3%83%9E%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%B9&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a 詳しくは上記から参照して貰うとして (1)昔は死に至ったみたいですが、ステロイドの登場で劇的に改善しているようです (2)妊娠は病状を悪化させるそうです (3)皮膚粘膜症状・全身症状(発熱、易疲労感)・内臓病変(人によって症状が違う) (4)たいていの病気の場合、良くないのではないですか。 特に喫煙は25年で肺がんのスイッチが入る、といわれていますから、 病気に関係なく害悪でしょう。