- ベストアンサー
学校に行きたくない
- 学校に行きたくない理由を説明できずに困っています。保健室に行きたいと言ったら甘えてばかりだと怒られました。
- 部活でのいじめや人間不信により、学校に行くことが辛くなっています。親や先生にも理解してもらえず困っています。
- 学校で一人になるのが嫌で学校に行くことに耐えられず、自殺のことを考えてしまうこともあります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 正直なところ、回答していいのか悩む深刻な問題です。 最初に、これは覚えていてほしいのですが、もしもあなたがこの問題で死んでしまったら、ご両親は絶対 「死ぬくらいなら学校に行かせなかった」と悲しみます。 明日死のうとか、もしも思ったら、泣いても暴れてもいいですから、ご両親でも誰でも、助けを求めてください。 あなたにお伝えしたいことは一つだけです。あなたの選ぶ道は無数にあるということだけです。行き止まりでどうしようもないことは、決してありません。思い付きですがいくつかご紹介します。 私は中学校に行くのがいやでした。私を理解してくれる友達がいなかったので。なので一人でいました。性格が違うのでしょうか、一人でも嫌ではありませんでした。 休み時間などは図書室へ行き勉強したり本を読んだりしていました。おかげで受験にも役立ちました。 教室でみんなの中で一人でいるより、別の場所で一人でいるほうが気楽だったので、外階段とか、美術室とか、 いろんな場所を使いました。 あなたは一人でいるのがいやですか? Aさんといるのがいやなら、他のグループに入るしかないでしょう。 Aさんが嫌で他のグループに行った子のところに行くのは無理ですか? 他のクラスの仲のいい子に助けてもらって どこか入りやすいグループに加わるのはどうですか? 何か方法を考えましょう。ただし、どの方法もあなたが少し強くならなければなりません。今友達と言える子に、強くなれるように相談しましょう。 ご両親は進学や将来を考えて学校に行くほうがいいといいます。行かなくても、起こることは最悪でも中学留年です。それならそれでもいいかも、一年くらい。(新しいクラスメート=1学年下と仲良くできるか、も課題ですが) 塾には行っていますか?学校でできないおしゃべりが塾でできたら少し楽になるかな。 学校にいる時間はたいてい授業中です、休み時間は授業の合間とお昼休みくらい、合計1-2時間くらいですか。それだけ乗り切ればOKと思いませんか? 今八月ですから、冬には受験に向けた特別なカリキュラムになるでしょうし、冬休みもあるし、登校日も減ります。 視野を広く持って、いかにあと数カ月をサバイバルするか、考えてみてはどうでしょう。 ちなみに私は、高校でとても仲のいい友達ができました。受験のおかげで周囲ががらっと変わって、私 自身も性格が変わりました。 あと数カ月乗り切れば、明るい未来が待っていると思いますよ!
その他の回答 (6)
- hemuru
- ベストアンサー率20% (3/15)
今の環境だと、正直ずっと辛い思いをすると思います。 なので、学校とは別の環境で、自分の楽しめる事を見つけるのはどうでしょう? 例えば、あなたがやっていた部活(スポーツ?文系?)は、必ずしも学校内だけじゃなく、学校外の環境でも出来るはずです。 そこに行けば、趣味が合う人がいるので、話題も合うでしょうから、新しい人間関係を作れるかと思います。 楽しい事を見つけられれば、”学校は勉強する所”、”楽しむところは別な所”と切り分け一人での辛さもだいぶ減るはずです。 最後に厳しい言葉になりますが、 学校よりも社会の方が、辛い事が沢山あります。 今のままじゃ耐えられないかもしれないので、 今のうちに”楽しめること”や”頼れる人”を見つけて、あなた自身ももっと強くなれるよう頑張ってください。 質問者様の幸せを祈り、参考程度までに。
- ykaori
- ベストアンサー率37% (37/98)
学校って勉強よりも友達の存在ががほぼすべてをしめるもんね。 1人ってつらいよね。 1日ならがんばって耐えられるかもしれないけど、それがずっと続いていたらもう心も疲れちゃうし、いやになっちゃうよね。 学校も家の人も寄り添ってくれないんだね。 安心できる場所がほしいね。 でも、死んでしまって楽になるかって誰も証明してくれてないよ。 だから、自殺をするのはやめてね。 自殺をしたら死んでしまった自分も、残された人もずっとおんなじ気持ちが続く。 誰も楽に何てならない。 きっと、誰か一人でもいたら自殺を選ばないよね。 私がその一人になれたらいいのだけれど。 あなたを束縛していた友達も孤独なんだろうね。 置いて行かれたくない、自分を一番に思ってほしいって心が占めているのかもしれないね。 でも、あなたはモノじゃないから束縛されたりするのは不自由に思って当然だよ。 でも、その子はあなたを親身に思ってくれるわけでもないもんね。 それって本当の友達ではないよね。 一緒にいてベタベタしていれば友達かっていうと私はそんな友達今一人もいないよ。 中学時代の友達は今でもみんな大事な大事な仲間です。 1人でもそんな友達がもてたら財産だよね。 学校だって楽しくなるし、心がイキイキしてきたら行事とか部活とかいろんなことにもチャレンジできるよね。 本当は学校ってそんな場所なのにね。 私はあなたのおうちの人じゃないから「学校に行きたくない時は行かなくていいよ」とも言ってあげられないし、先生でもないから学校であなたをサポートもしてあげられない。 本当はそういう人たちがあなたの味方になってくれたらいいのにね。 でもさ、こうやって顔を知らない同士の私があなたを心配しています。 高校に行ける、行けないなんて先の話されても、今が苦しい気持ちもわかります。 辛い思いをしたあなたは人の辛さをわかってあげられる心の優しい人になれるんだよ。 だから、あなたはすごいんです。 今、いじめ問題とか全国でいろんな人たちが子どもたちの心を心配し、もっと学校が楽しくなればいい、先生が頼もしくなればいい、そう思ってる人いっぱいいっぱいいるんだよ。 少しでも私のこの言葉があなたの希望になりますように。勇気になりますように。 頑張らなくていいんだよ。 かたくなに張ると書いてガンバルと読みます。 ぴーんと張りつめた糸はいつか切れてしまいます。 だからこっちの「顔晴るガンバル」がいいね。 顔が晴れやかになる、そんな時が必ずくるから。 頑張らないで、でも顔晴れ☆
- NPAsSbBi
- ベストアンサー率37% (142/377)
学校へは、歯をくいしばってでも行って下さい。 行きたくもない学校へ行き、直接人生の役に立つとも思えない勉強をするのは、 すべて、将来あなたが大人になったとき、しっかりとした社会人として生活していくのに 必要な忍耐や努力、工夫する習慣を養うためです。 そこでしっかりと習慣を身に付けられなかった人は、会社がつまらないから辞め、 正社員になるのが苦しいから契約社員やアルバイトに逃れ、 お金がないからと仕組みもろくに調べずに借金し、 どん底の人生を歩んでいくことになるのです。 今はまだ分からないでしょうが、大人になってから中学・高校の頃を振り返れば、 当時のいじめだ対立だなんて、実に他愛のないちっぽけなことに過ぎないのです。 そこを耐えて学校へ行き、しっかりと忍耐・努力・工夫を身に付けるか、 逃げて登校拒否(保健室登校も含む)して一生を棒に振るか、 どちらを選ぶべきかは、明らかです。 最近は、いじめられて自殺する子供が可哀想のように報道され、 真似をして自殺する馬鹿な子供もいるようですが、 そこを乗り越えて、大人になって振り返ったとき、 あんな程度のことで自殺しようなんて、やはり自分は子供だったのだな、と 必ず実感できます。 勉強は家で、塾でできるから、いじめられる学校へは行かなくていい、 なんて言う、理解ありそうな馬鹿な親が増えているようですが、 その点、学校へ行けと強く言うあなたの親御さんは、立派だと思います。 目的は、勉強して、テスト問題が解けるようになることじゃない。 学校に行くこと自体が、大事な大事な修行なのです。 何年か先、「あのとき頑張って学校へ行って良かった」と思える時が必ず来ます。 信じて、歯を食いしばってでも学校へ行って下さい。
- gogawaku
- ベストアンサー率26% (124/464)
よしんば貴方をおやが「理解」したとしましょう。 で、どうなるのですか?義務教育ですよ?行きたくなかったらいかなきゃいいが通らない教育機関です。 で、どうなって欲しいのですか?それまでどうしたいのですか? 子供じみた「いや・いや・だって」でなく現実の話しましょうか。 追い詰めますよ? 学校行かない寝て過ごすは法的に通りませんから、貴方が半年卒業を延ばし、高校を1年浪人するなら よいでしょうが、病気や怪我でもなくダブりで高校卒業した人間に社会は人間扱いをしません。 さて、貴方はどうやって明日を過ごしますか? 家で勉強したって、中学卒業の証明権利はもらえませんよ。
一人って辛いよね・・・でも絶対に自殺しちゃだめです。 中3なので、高校受験するのよね?9月からは勉強頑張らないとね・・ 卒業までの時間を考えてみて下さい。お正月休みまであと3か月半、 来年お正月明けから3月の卒業式まで2か月です。 登校する日は半年ないのです、 保健室登校でなんとか我慢できませんか? 出来なかったらそれはそれで良いです、無理しないでね 不登校でも義務教育は卒業出来ますので・・・ まだまだこれから楽しい人生が待っています・・絶対です! この時期、勉強に没頭してみて乗り切れないでしょうか?
- ppyama
- ベストアンサー率12% (48/399)
学校行かないとして なにするの? 家でぼーっとしてるの? 次は家族が嫌い、家がやだとか いうのかな?