• ベストアンサー

U字溝の蓋の穴埋めについて

U字溝に画像のような蓋をすると 蓋とと蓋の間に穴が出来ると思うのですが、 それを埋めているお家を通りすがりで見かけました。 完全にうめているのではなく、通気口が二つほど空いていて 物が落ちないようにするための物でした。 検索しても分らなかったのですが 私の下手な説明で申し訳ありませんが、 商品名など分る方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boxwood17
回答No.1

ちょっと検索してみたら、「側溝蓋キャップ」という商品名 で市販されているようです。 参考URLからどうぞ。

参考URL:
http://www.gaten-ichiba.com/SHOP/Be001-02.html
k-riri
質問者

お礼

これですこれです!(^^)! URLまでありがとうございました♪ みなさんありがとうございました! 最初にお答えいただいたかたをベストアンサーにさせていただきます☆ 本当にありがとうございました♪

その他の回答 (2)

• ogram050
回答No.3

側溝蓋キャップや蓋キャップで検索すると出て来ますが私的には大変高価な商品です。 5000円~15000円位します。種類は幾つかありますがもっと安くあれば良いと思いますが、、、、 蓋と蓋に隙間が楕円状の穴が開いているのが気に成るのでしたら、その部分のみ網戸の網を小さくカットして蓋の下に敷いてみてはどうですか?とても安価で古くなれば交換も簡単ですよ。 単純に私がそうしています。モルタルで埋めている方も近所でいますが3本ストローをモルタルに刺して乾いたら抜き取っていましたよ。5分程で乾燥するモルタルがホームセンターなどで販売していますよね。私も次回は真似しようと思います。かなり安価ですよね~。

k-riri
質問者

お礼

ありがとうございました♪ 側溝蓋キャップです♪ どうもありがとうございました!(^^)!

• joqr
回答No.2

普通にホームセンターに行けば買えます

k-riri
質問者

お礼

ありがとうございました^^