- 締切済み
夜中や朝帰ってくる妹が心配
こんにちは。アドバイスお願いします。 私には6個下の妹がいます。高校3年生になる歳ですが、高校は中退しました。 うちは父子家庭でお金がなく、私も特待生で授業料免除で大学に進学しました。その後父が病気になったり妹が進学をしていくことを考えると、大学に行きながら逆仕送りをしていくのが難しく、1年で大学を中退しました。これは私が決めたことなので全く後悔していません。 その後2年間社会人として働きました。コールセンターでSVをやり、給料が良かったのである程度貯金ができたので実家に帰ってきました。今は自宅兼事務所として会社を立ち上げ事業をやっています。 うちの父は母が借金をしたことが理由で離婚しているので、父の残りの人生を楽しい毎日にしてほしいと思い、もう4年ほど一緒に暮らしています。もちろん妹もです。 妹は私が実家に帰ってきたときに中学3年生。バスケが大好きで、私立の高校に行きたいというので私の貯金からお金を出して進学させました。妹に私と同じ不自由をさせたくなかったからです。 しかし、妹は1か月で、クラスになじめず中退しました。クラスの子が嫌い、担任が嫌い、といっていました。まだクラスになじめないと決めるのは早いんじゃないか、中退したら、自分がそう思っていなくても世間で、それが原因で苦しくなる時がくる、など説得しましたがダメでした。 本人が決めたなら、と決断させました。 そのあとはバイトをし、高卒認定試験をとるなど言っていたのですが、バイトの人と遊んだりするうちに夜遅くに帰ってくるようになりました。働いているうちも稼いだお金は全部自分で使ってしまうので貯金もゼロ。挙句の果てに今年の4月にバイトをやめてしまい、今は全く働いていません。働こうとしてバイトに応募しても、面接にいかなかったり、採用されても無断欠勤をしたりしていました。 周りの友達もそういう子達ばかりでますます家にいません。 携帯もドコモとウィルコムを2台持っていていつも誰かから電話がかかってきては遊びに行ってくる、と言います。何を言っても響かないみたいです。携帯料金も渡したりしないのですが、親戚にかしてもらったりしています。携帯だけはとめたくないみたいです。 お金を渡していないので持っていないはずなのに遊びに行っては、朝帰ってきて「昨日からご飯食べてない」とか自慢げにいいます。彼女の体の面でも心配です。 そんな妹に父は呆れてなにも言いません。 「家に金くらい入れろ」とか愚痴っています。 私がやってきた行動が逆に父の中であたりまえになってしまっていて、妹に同じことを父が無理強いしているようにも感じます。私の時は高校の時の担任とずっと連絡をとりあっていて心の支えになってくれたので頑張れましたが、妹はそういう「理解してくれる人」がいないので、頑張る気になれないのかなどと考えています。 高校も、実は私がお金を払っていくのを少し考慮して、妹は中退を決めたんじゃないかと思っています。周りは高校に行きながら「今日はさぼった~」などと言いますし、そういうのも妹にとってはモチベーションをさげる原因なのかもしれません。 私は妹のことを理解してあげたいです。妹も馬鹿ではないので夜中外に出ていても、取り返しのつかないことをするなんてことはないと信じています。でも、やっぱり心配です。 私は妹に何をしてあげられるのでしょうか。 駄文ではありますがアドバイスいただけたら、こんなにうれしいことはありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も妹さんのような立場だった事があります。 妹さんがどんな状況か詳しくわかりませんが、やんちゃしているその歳頃では一度は通る道だと思います。 大人になるにつれて落ち着いていくので心配ないのではないでしょうか。 今お姉さんが口を出しても今後のためにはなるかと思いますが今は反抗的になってしまうだけだと思います。 状況を見ながら口を出す程度で、深入りせずいつも通り普通に接している程度がいいんじゃないでしょうか。 私事の意見ですが参考になればと思います。
NO.3です。コメントをありがとうございました。 しっかりした文章から勝手に男性と勘違いしてしまいましたがお姉さんだったのですね。 兄か姉かで変わること、基本的にはないと思いますが。 強いて言えば女性の立場で自分を大切にする事を教えてあげる事でしょうか。 お母様がいらっしゃらないのであればやはりお姉様の役目だと思います。 私には大学生の娘、高校生の息子がおります。 娘のほうは至ってまともなのですが息子がやんちゃをします。 中学時代からの付き合いのある好ましくない友達との縁が切れません。 今はとくに問題と言うほどの事はないのですが、何と言うか、そういう連中といったん関わると離れるのが難しいようです。 男の子だから片目をつぶって見ていますが、もし娘だったら全力で阻止するのが母親の役目だったろう、そんなふうに感じています。 何かにつけ傷つくのは女の子で、それも癒えることのない深い傷を負う羽目になる事が多いからです。 男は少々の傷はどうってことない。若気の至りで済むものです。 でも女はちがう。将来に大きな影を落とすような事になりやすいデリケートな存在です。 なにかあってからでは遅い。 人生を真面目にやり直そうと思った時に、過去がそれを邪魔するのはつらい事です。 年齢的にもただヒマつぶしに遊ぶようなことで済まない付き合いが生じていることが予想されます。 どこに落とし穴が口を開けているかわからない。 いいように妹さんを利用とする輩にもう目をつけられてるかも知れない。 女友達だと言ったって、わかりません。 学校にも行かず働きもせず深夜や朝帰りするような生活をしていると言う事は、たとえいかがわしい場所に出入りなどしていなくてもそういう危うさを孕んだ環境にいるという事です。 真面目に生きて、ちゃんと幸せになろう。 自分を信じよう。 そう教えてあげられると良いですね。
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
こんにちは。 妹さん、成人するまでは門限を設けた方が良いのではないですか、 自分は、男だから若いとき夜中に遊び回っていたけど、 一人暮らしでしたし、仕事もしていました。 なので、ある意味自立しておりました。 女の子です、何かあってからでは遅いです。 貴女の様に賢い選択はまだ出来ないでしょう。 母親の離婚で、心に傷を持っている可能性もあるし、 貴女よりは、母親の愛情を十分に貰っていないことで、傷を負っているのかも知れません。 そうなっていた場合、自暴自棄になって遊び回っている可能性は考えられます。 貴女が母親代わりになるしか無いのでは。 そのことを、家族で話し合いましょう。 人間話し合ってなんぼですよ。 話し合わないと、相手のことを理解することは難しいです。 その中で、解決への糸口を見つけて、一つ一つほどいていくしか無いのでは。 決して簡単な事ではありませんが、 根気よく何が問題なのかを理解して、 解決していくしか無いと思います。 家の娘も貴女の妹さんと同じ歳、 奇しくも携帯は、ドコモとウィルコムの2つ持っています。 今は、そう言う時代なのかも知れません。 自分の娘は、学業とアルバイトと頑張っています。 家族で、何処か最近お出かけしたことありますか? そう言うことも大事です。 自分は父親ですが、何かを買いに行くって言っても、 必ずと言って良いほど、娘も2歳上の息子も着いてきます。 (本当は邪魔なのになって思うこともしばしばですが) それを、嫁さんと笑ってみています。 あまり参考にはならないかも知れませんが、 頑張って下さいね。
とても感心なお兄さんですね。 優秀で優しく思いやりのある、そして生活力もある非の打ちどころのないお兄さんです。 一つにはそれが、プレッシャーだと思います。妹さんにとっては。 男の兄弟ほどではないでしょうが、やはり兄に比べられる、あるいは人から比べられることがなくても自分自身が比べて考えると思います。 出来の良い兄に比べて自分は…、と考えることがあるでしょう。 自分のせいで大学を辞めたとも思ってるかも知れません。 そして、お父様のご病気がどんな状況かわかりませんが、今は働いてらっしゃらないのでしょうか? 事情や理由はどうあれ、働かない父、というのもあまり良い影響は与えません。 お父様の方でも収入がない事で妹さんに強いことを言いづらいという事もあるでしょう。 もちろん、あなたが悪い、お父様が悪い、と責めてるわけではありません。 でもそういう条件もすべて今の妹さんには悪い方へ作用してしまってると思います。 高校に馴染めなかったことでつまづいて、そこから歯車が狂い始めてしまったのですね。 一度狂い始めると悪い方へ悪いほうへと引きずられて行きます。 妹さんにはそれに抗うだけの心の強さがなかったでしょう。 心の中では「お兄ちゃんごめん」という気持ちもあるでしょう。 でも目標を見失った妹さんはまるで糸の切れた凧のごとく、風に身を任せて漂うしかないのでしょう。 でもとにかく「お前を心配している」「大事に思ってる」という気持ちは伝えた方が良いです。 朝帰りはちゃんと叱りましょう。叱ってますか? そんな事を続けていれば「稼げばいいんでしょ」とばかりに水商売や風俗の道にまっしぐらです。 妹さんが馬鹿じゃなくても周りが放っておきませんよ。 変なクスリでも嗅がされたらどうします? いけない事はいけないと叱るのは基本です。 理解してあげるのとワガママを許すことは違いますから。 遠慮してないで本気でぶつからないと伝わらないと思いますよ。
- mayah1
- ベストアンサー率45% (75/166)
なかなか難しい問題ですね。 厳しく叱りつけたとして、それが逆効果になる可能性もありますし。 放っておいたら、妹さんの状況は悪くなるかもしれませんし。 携帯電話の料金を親戚に借りているとのことなので、 親戚に貸さないように言ってみた方が良いかもしれません。 妹さんにも一応借りないように言っておいた方が良いかもしれません。 出来ることがあるとすれば、妹さんと少しずつより良い関係を築いていくことではないかと思います。 今までよりも、少しずつ会話の頻度を増やしてみてはいかがでしょうか。 これはダメ、あれはダメと頭ごなしに否定したり、こうしろ、ああしろと命令するような内容ではなく、世間話でも、遊びに行った感想でも何でもいいので、主に聞き役になりながら話をすることが大事だと思います。 時間はかかるかもしれませんが、見捨てることなく粘り強く対応していくことが必要だと思います。 そうしておけば、妹さんが何か相談したいことがあった場合に、「相談しても大丈夫かな?」と思うようになって心を開くようになったり、良くない方向から抜け出すきっかけができるかもしれません。
- akiba555
- ベストアンサー率16% (102/623)
高校3年になっていればということは18歳ですね^^もし男子ならなにかあってもボコれられ終わりです。正直怖いのが女の子だということです。 やさしいおにいさんですね^^ 妹も馬鹿ではないので夜中外に出ていても、取り返しのつかないことをするなんてことはないと信じています。 でも、やっぱり心配です。 妹さんがしっかりしていても、周りが変な人間ばかりだとその流れに流されてしまします。 しかし、妹は1か月で、クラスになじめず中退しました。クラスの子が嫌い、担任が嫌い、といっていました。 まだクラスになじめないと決めるのは早いんじゃないか、中退したら、自分がそう思っていなくても世間で、 それが原因で苦しくなる時がくる、など説得しましたがダメでした。 人の家庭のことなのであまりいいたくありませんが。もしかしたら。ご両親の離婚で少し傷心していたのかもしれませんね。妹さんなりの反抗期かな?? まずアドバイス夜の出かけるのは、やめさせましょう。確実にいえるのは、夜中に遊ぶ人間はろくな人ではありません(偏見かもしれませんが。)仮に女の友達にせよ。くだらないことにまきこまれます。特に妹さんは世の中のブラックを見ていないので、怖いです。また変な男につかまり。同棲やくだらないことに事態に巻き込まれるかもしれません。今からでも遅くありません。お兄さんがしっかり叱り。心配だと伝えましょう。やめさせましょう^^
補足
ご回答ありがとうございます。 仰ることに大きく納得しております。 ただ、1点だけ、先のご回答にもあったのですが、私は女です。姉妹なので兄ではありません。 おそらく大きく変わらないと思うのですが、女同士だからこういうことに気を付けた方がいいなどもあれば教えてください。