- 締切済み
たびたびすみません・・・
読書感想文の内容といったものはどういった風に始め、どんな感じに最後終わればいいのか、わからず困っています。 どういった風にまとめればよいのでしょうか?教えてください!!お願いします。ちなみに「怪物はささやいた」という本に挑戦しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bb1234
- ベストアンサー率28% (58/203)
回答No.2
とにかく本の内容はあまり考えなくて良いです。 書き手が読み手に対して訴えかけていることが、多少なりとも自分にフィードバックすることができるのならその経験に基づき、その時の印象や感想、考え方を書くべきです。 感想文はその本に対しての感想を書かなければならないと思うから、出だしや締めくくりが分かりにくいのです。 そういう意味でも多少は自分の経験や体験にフィードバックしやすい本を選択すると書きやすいですが・・。 本の内容に自分の経験と共通する部分が少なくても、自分の考え方や想い等が共通していれば大丈夫です。 それと、あらすじや「~を読んで。」とか「・・・想いました。」等という言葉は使わないこと。 上記のことを考えながら本の内容に近い自分の経験に基づく思いや考え方を書くようにして下さい。 そうすることで良い作品ができるでしょう。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
読んだよね。 感想を箇条書きで良いから書き出してみて。どこの文章でどう感じたのか。そういったことを抜き出して、順番に並べる。最後に作者は読んでいる人にどう感じてもらったのかをあなたが、どう感じたのかを結論として終わる。 様々な場面で感動したり、怒ったりとかあるでしょう?