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玄米を炊くには?

don_chaの回答

  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.3

家では、IH炊飯器で以下のように炊いています。 1.玄米をとぎ、普通の1.1倍程度の水加減をする。 2.8時間ほどつける。 3.塩を一つまみ程度入れ炊飯する。 4.炊けたら、すぐに水を1合に対し15cc程度回し入れ、再度炊飯する。 5.炊き上がったら普通にかき混ぜ、出来上がり。 炊飯器によって、4ができないこともあるので説明書を見てくださいね。 別のやり方で、玄米5に対しもち米1を入れて普通に炊飯(割合は上記の1~3)でもちもちっとした感じで炊けます。 注意しなければならないのは、玄米の場合白米を炊くよりも炊いている時のふきこぼれが起きやすいので、5合炊飯器であれば、2合か3合程度までにしておいたほうが良いです。 ただ、いきなり玄米だけにすると挫折されてしまう方が多いので、少しずつ白米にまぜて徐々に増やして行くほうが良いかもしれません。 また、圧力釜の一人用っていうのは判りませんが、圧力釜自身は大きくても実際に炊ける量はその釜の1/3程度以下になりますので、大は小を兼ねるということで余り気にしなくても良いと思います。

windy198388
質問者

お礼

大変勉強になりました。1/3なんですね。 かぼちゃとかもホクホクですか? ありがとうございました。

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