- ベストアンサー
国際法を勉強したい
はじめして。最近の国際情勢をより深く知るために国際法を勉強しようと考えています。しかし、私は法学部出身ではないので、法律そのものを詳しく知りません。そのような初学者でも、国際法の議論についていける程度の知識を獲得するのにいい初心者向けの本が御座いましたら教えてくれませんか。また、どのように国際法を勉強すればマスターに近づくのでしょうか。独学で勉強するしかないので既学習者の方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
推薦本 有斐閣アルマ 国際法入門 有斐閣 国際法辞典 マスター? 国際法という概念の初歩から示唆する必要性があるのだろうが 国際法というのは、国内法以上に種類・範囲が広い。厳密にいえば、当事国の国内法との整合性の問題があるので、国際法は各国の国内法に通じる必要性がある 簡単にいえば、国際法といって様々な分類があるのであって、特定の分野に特化しない限りは、マスターもクソもない 断言してもよいが国際情勢という概念にしても、特定分野に特化しない限りは国際法の登場の余地はない 国際情勢をマクロで思慮するなら国際法は必須とは言えないのが事実であるから つまり、大雑把に国際法を学ぶ・・というのは最初は良いが、本気で学ぶなら特化しないと器用貧乏以下の良くネットにいる「知ったか」になる ちなみに、歴史教養の問題など踏まえて、歴史学の素養がないと全く通用しない学問なので、そっちも気にしたほうがよい 自分は、戦時国際法というマニアックな国際法を独学(留学・海外からの招聘)したが、日本では全く評価されない学問なので覚悟したほうがよい なお、何度でも指摘しておくが、特定の政治思想をもつのは結構だが、学問としてニュートラルになれないようならやるだけ無駄。無駄以上に害悪のなるので、そのつもりで 以上
お礼
アルマかSシリーズか迷ったのですが、初級者向けのSシリーズにしました。ありがとうございます。