• 締切済み

捨て犬について質問です。

保健所で保護(収容)されている犬や猫は、収容期間が過ぎてしまったら殺処分されてしまうのでしょうか? また、動物愛護協会で保護されている犬や猫にも保護期間はあるのでしょうか? もしあるならば、その期間を過ぎてしまった仔たちは殺処分されてしまうのでしょうか? 知識不足で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

法律的には収容期間は3日で、それ以降は個々の施設の裁量です。 基本的には3日とか4日で殺処分です。 収容期間中の餌代などのコスト面と、収容される動物が多すぎて長く収容すると収容所に収まらなくなるというのが一般的な理由とされています。 各保健所によりけりで、引き取り手への対応も殺処分の方法までまちまちです。 麻酔ガスを吸引させてから安楽死のところもあれば、一般的な窒息死やもっと酷い所は餓死です。 引き取りに関しても、引き取り手から問い合わせがあれば引き渡すような消極的なところもあれば、 積極的に写真をHPに掲載したり、仔犬の方が比較的引き取り手が見つかりやすいので 仔犬だけを集めて、仔犬の引き取り手を探す場を設けたりする自治体まで様々です。 ですが基本的に収容期間の3日がすぎたら殺処分です。 それから、飼い主が持ち込んだ場合は即日処分です。

回答No.4

保健所では一定期間見つからないと、殺処分・・・。これが現状ですが、希望が全くないわけではありません。 私の住んでいる県では、各自治体より持ち込まれる日が決まっていて(飼い主から直以外は)その日にあわせて、提携しているNPOからきた方が、家庭犬として適応する成犬、幼犬を引き取り、病院にて健康診断をした後、NPOの施設や参加者の家庭で保護犬生活をします。そして、HPへの掲載、譲渡会などで、心ある希望者の家族の面談、アンケート、お試し期間を経て、新しい家族との生活へと送り出していきます。 もちろん、家族を迎えるための条件は有りますが。 家では、家の車庫で生まれた猫1匹、知り合いのとこから来た猫1匹、譲渡会から中型雑種2匹(1匹は病気で亡くなりましたが・・・)ペットショップからチワワ1匹が、家族として生活しています。 もちろんこれは、県や、自治体により違いますが・・・・。

• j-tan
回答No.3

悲しくて胸が痛むけど、これが現実です。 http://www.youtube.com/watch?v=p9apj5-YloA

• waravi99
回答No.2

保健所や動物愛護団体で保護されたどうぶつたちの情報は、ツイッターやフェイスブックで見れるようになっている所もあるそうです。 学校とか公共施設で飼ってもらうとか・・・できたらいいんですけど。

noname#164100
noname#164100
回答No.1

はい。収容期間内に新しい飼い主が見つからないと、残念ながら殺処分になります。 動物愛護センターなどもそうです。 今では保健所や動物愛護センターに市民の愛護団体がボランティアや、殺処分になる犬や猫の譲渡が盛んになり、少しは殺処分数が減りましたが まだまだ不幸な犬や猫が炭酸ガスによる苦しい殺処分になっています ちなみに家の猫二匹は動物愛護センターから引き取りました この子達に巡り会えなかったら、殺処分になっていたと思うと切ないです ですが、これが現実なんです