• ベストアンサー

マイミュージックのフォルダが普通のフォルダに

マイミュージックのフォルダがいつのまにか普通のフォルダになっていまいました。 中身が消えたりとか不具合は特にありませんが、 マイピクチャとマイミュージックとフォルダの絵が違うのが気になります。 状況が似ているので以下を参考にしたのですが、 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=368695 ここで最後に「Shell Folders 」を見てもMy Musicの欄が空欄のままなのですが どうすれば元に戻るのでしょう? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.4

>この新しく復活したCのマイミュージックを >Dのマイドキュメントに >移動することってできるのでしょうか? ('◇')ゞラジャ スタート→「マイドキュメント」を右クリック 「プロパティ」をクリック 参照先は D:\My Documents になってますか? ここで参照先を変えるのが簡単ですよ。

kumachiki
質問者

お礼

できましたぁ!(☆o☆) どうもありがとうございます! パソコンの質問をするときはいつもいつも 毎回ittochanさんに解決してもらってるような…。 ほんとに感謝の気持ちで一杯です(ノД・。)

その他の回答 (3)

• ittochan
回答No.3

regsvr32 /i:U shell.dll は便利なコマンドで、 >「Shell Folders 」を見てもMy Musicの欄が空欄のままなのですが ここも自動登録してくれます。 ↓方法がいいのでは? 1.新しいフォルダを作成して そこにマイミュージックフォルダ内の ファイルをコピーします(隠しファイルはコピーしない) 2.マイミュージックフォルダを削除します。 3.regsvr32 /i:U shell32.dll を実行します。 これはマイピクチャフォルダにも有効です。

• ittochan
回答No.2

>よろしくおねがいします。 ('◇')ゞラジャ マイミュージックやマイピクチャフォルダの アイコンは そのフォルダにある Desktop.ini(隠し属性+システム属性)に記載されています。 このファイルがないと普通のフォルダアイコンになっちゃいます。 まずは スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regsvr32 /i:U shell32.dll と入力して「OK」をクリック 成功のダイアログが出たら「OK」をクリックしてみてください。 Desktop.iniが再作成されます。 スタートメニューに 「マイピクチャ」や「マイミュージック」はありますか? 「My Picture」とか「My Music」になってませんか?

kumachiki
質問者

お礼

そうです!マイミュージックがMy Musicになってるんですよ。 で、「regsvr32 /i:U shell32.dll」を試したところ マイミュージックは復活したのですが、 マイドキュメントはDドライブにあるのです。 この新しく復活したCのマイミュージックをDのマイドキュメントに 移動することってできるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。

• deadline
回答No.1

[スタート]⇒[ファイル名を指定して実行]の入力欄に regedit と入力⇒[Enter]キーを押して、『レジストリエディタ』を起動します。『レジストリエディタ』の左側のツリーを +HKEY_CURRENT_USER  +Software   +Microsoft    +Windows     +CurrentVersion      +Explorer       +Shell Folders と辿って、"Shell Folders"のフォルダ型のアイコンをクリック⇒右側のウィンドウの My Music  REG_SZ   の"My Music"をダブルクリック(または右クリック⇒[変更])して、入力欄に C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\My Documents\My Music と入力して[OK]をクリックします。(『エクスプローラ』(IEではない方)で『マイミュージック』フォルダを開いて、『アドレス欄』に表示されている"C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\My Documents\My Music"をコピーして、『レジストリエディタ』の入力欄に貼り付けると、入力間違いがなくて良いですョ) 同様に、 +HKEY_CURRENT_USER  +Software   +Microsoft    +Windows     +CurrentVersion      +Explorer       +User Shell Folders と辿り、"User Shell Folders"のフォルダ型のアイコンをクリック⇒右側のウィンドウの My Music  REG_EXPAND_SZ   の"My Music"をダブルクリックして、入力欄に %USERPROFILE%\My Documents\My Music と入力して[OK]をクリックします。 『レジストリエディタ』を終了して、一旦『ログオフ』⇒『ログオン』(またはWindowsを『再起動』)します。 (ユーザー個々の『レジストリ』の変更は『ログオフ』⇒『ログオン』、システム全体の『レジストリ』の変更は『再起動』しないと、変更された設定が反映されません。)

kumachiki
質問者

お礼

そのとおりにしたのですが、なぜか上手くいきませんでした。 Shell Folders は空欄のままでした。 質問に記載するのをわすれていたのですが、 マイドキュメントはDドライブにあるのです。 ですから 「C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\My Documents\My Music」 と「D:\Documents and Settings\(ユーザー名)\My Documents\My Music」 の両方で試してはみたのですが…。 どうもありがとうございましyた。