• ベストアンサー

「共有設定の解除」というのは?

Windows XP Pro を使っています。 ホテルの部屋でネット接続しようと思って フロントに話しましたら、 LAN ケーブルモデムなどの入ったミニボックスを 渡されました。 で、説明書を開きましたら、最初の注意書きで、 「・・XP Pro をお使いの方は、一応セキュリティは守られていますが、念のため、共有設定を外すことをお勧めします。」 のようにありました。 共有設定というのは、どこでどんな風に外せばいいんでしょうか? --

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trapk
回答No.1

設定しているかどうかわかりませんが、 ネットワーク接続の、(LANなら)ローカルエリア接続のプロパティを開くと、『Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有』というものにチェックがついているでしょうか。いるならはずしてください。 おそらくこれのことだと思います。

tochinkun
質問者

お礼

ありがとうございました。 #2 でご報告したような顛末です。 ---- ところで、参考までに覚えておきたいんですが、 複数のフォルダについて共有設定をしている場合に、 ローカルエリア接続のプロパティにある 『Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有』 のチェックを外すと、各フォルダ毎の設定が一斉に外されて、 というようなことでしょうか? --

その他の回答 (1)

• HageoyaZ
回答No.2

侵入者がお客様のPC内部にハッキングすることを危惧しての注意書きかと思われます。 フォルダアイコンの下に手のひらが上を向いているアイコンが「共有フォルダ」です。 このフォルダがなければ心配有りません。 http://www.rodry.net/xp/share.htm を参考に 「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」のチェックを外せばOKです。 プリンタは・・・共有したことをどうやって悪用するかわからないので、無視しても大丈夫でしょう。

tochinkun
質問者

お礼

その時は、深夜でしたし 「”念のため”というようなことのようだから、まあいいか。」 と、そのままで済ませました。 朝になってホテル側に聞きましたら、 その担当と連絡を取ったりで大分時間が掛かりましたが、 『 ビジネスで使用しているノートPCでは、 会社でフォルダを共有している設定のままホテルで使用する ケースが考えられます。 念のためそれを外すようにお勧めしています。』 という説明でした。 結局、私のサブノートには関係ない話だったんですが、 どちらにしても、何についての共有設定かぐらいは、 説明の中で触れておくべきもんなんでしょうけどね。 --