• ベストアンサー

三角関数で範囲を求める

関数 f ( x ) = ( sinx - 1 ) ( cosx - 1 ) について、次の問いに答えよ。 問、sinx + cosx = t とおくとき、tのとり得る値の範囲を求めよ。 この解答で三角関数の合成の公式が使われているのですが、解説では t = sinx + cosx = √2 * sin *( x + π/4 ) となっています。 自分で公式を当てはめるとπ/4にあたる部分は1となってしまうのですが、なぜπ/4なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ferien
回答No.1

>この解答で三角関数の合成の公式が使われているのですが、解説では >t = sinx + cosx = √2 * sin *( x + π/4 ) となっています。 >自分で公式を当てはめるとπ/4にあたる部分は1となってしまうのですが 公式をもう一度確認してみたらいいと思います。 sinx + cosx = √2 * sin *( x + A )で、 cosA=1/√2,sinA=1/√2から、tanA=1ということなので、 A=π/4です。

qawserdtfgyhuji
質問者

お礼

見直してみたところ、解決できました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ferien
回答No.2

ANo.1です。 sin(x+A)なので、*はとった方がいいです。 >sinx + cosx = √2 * sin ( x + A )

qawserdtfgyhuji
質問者

お礼

おかげ様で解決に至り、とても助かりました。 ありがとうございます。