• ベストアンサー

英語の勉強法

海外に住んで生活できるくらいの英語力がほしいです。 なにか特別な勉強方はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cincinnati
回答No.1

おそらく英語圏の国にそれこそ住んでしまったら、かなり短期間で上達できると思います。生活することは身振り手振りでなんとかなると思います。 しかしあえて日本国内にこだわるのであれば、日常的に英語の放送がなされている衛生放送(例えばSkyなんとか)などを見るのが良いのではないかと思います。あるいはお気に入りの映画(DVD、CDROMなどに入った)を購入して、何回も見て聞いて短い文章を暗記されたらどうでしょうか。 重要なことは「短い文章」で、例えば3-4個の単語からなる文章が良いように思います。山ほど例があると思いますがひとつだけ上げれば、 I like it. この言葉は誰かが何かを持ってきた時にそれを見て、「私はそれが好きだ」という原義の意味はさて置いて、実際は実は「それいいね」ぐらいの感覚のほうが近いということを複数の場面で体験すると、感覚的に捉えることができると思います。つまり理論で理解するのではなく、感覚で理解する短い文章をより多く覚えるということが大切と思います。 このような短文は、構造が明確で、誤解を招くようなことがないので、必要に応じて自信を持ってこの文を広げてゆくことが出来ます。 I like the way you do. 君のやり方いいね。 I'd rather like the way you do than your friend suggested. 君の友達が提案してくれたことより君のやりかたの方がむしろいいね。 つまり短い文章をはっきり感覚的に理解できるようになるまで、自分のものとしてしまえば、同じ状況で使えることはもちろんのこと、同じような状況を表現できるということになります。ご自分で使えるようになるには簡単な構造でまたご自分が確信を持てるほど理解している必要があります。つまり母語の日本語と同じようにということがいえます。 そのような短文は蓄積してゆきますと、短文と短文をつなぎ合わせてさらに複雑な事を述べることができるようになります。 従いましてご質問に対する答えは映画や英語放送で使われている短いとくに繰り返し出現する文章を感覚的に覚えるということが言えると思います。

Mg-tisa-gW
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました!早速実践します!