• ベストアンサー

初歩的な質問かもしれませんが

カーオーディオのスピーカーから音が出たり出なくなったりします スピーカーの1つだけが突然音が出たり出なくなったりします スピーカーの交換ですむのでしょうか? 何も操作しなくても自然に上記の症状が出ます ご存知の方よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

右左の、スピーカ入れ替えて症状が付いて回るなら、スピーカだとおもいますが、症状が付いて回らない場合、AMPの回路側の問題です。 ディーラーで見てもらえば、無償修理もありえますけど。 純正品なら。 PowerICが熱暴走しているだけかもしれません。 この場合、ヒートシンクの熱設計が甘いか、PowerICが壊れかけているかなので、修理が必要。 車のオーディオは3年/30000km保証のはずです。 トラックは10年/10万キロ保証だったとおもいますが、最近10年/10万キロ保証になった物も有るので、ディーラーに確認してみてください。 車屋で修理依頼すれば無性になる可能性あります。 市販品なら、買った店の保証がどうなっているか聞いてください。

py7175
質問者

お礼

一度配線も疑って点検してみます 大変参考になりました ありがとうございました

その他の回答 (2)

• chiha2525
回答No.3

プレーヤーからスピーカーのどこかの線が切れ掛かっている、としか言いようがない。 音源がCDやラジオなど複数で同じなら、スピーカー配線を疑うけど。 フロントAUXでMP3プレーヤー(メディアプレーヤー)をミニジャックで繋いでいるなら、プレーヤーのイヤホン端子の接触不良の可能性も。

py7175
質問者

お礼

一度配線も疑って点検してみます 大変参考になりました ありがとうございました

• noct_nik
回答No.2

初歩的というより情報不足ですよ。 カーオーディオが純正品なのか社外品なのか、そういう情報が重要です。 1つだけ音が出ないのは、可能性としてはデッキのアンプの不良、配線の接触不良です。 スピーカー自体の不良(スピーカー内部の配線、コイル断線など)もなくはないですが、可能性としては低くなります。 自分でばらせるなら、左右のスピーカーを入れ替えてみて、状況が左右変わればスピーカーユニットの不良、変わらないならスピーカー配線以降デッキ側の問題となります。

py7175
質問者

お礼