• 締切済み

失業認定申告書について

失業認定申告書の4番目の項目「仕事が紹介されれば、すぐに応じられ るか」の質問に「応じられない」と記載したら失業保険は給付されな くなるのでしょうか。 現在、就職試験(地方公務員)に最終合格し、提出書類の準備をして いる段階ですが、(ウ)就職したため又は就職予定があるための箇所 に普通にチェックを入れても問題ないのでしょうか。 回答お願いします。

みんなの回答

noname#212174
noname#212174
回答No.2

>「仕事が紹介されれば、すぐに応じられ るか」の質問に「応じられない」と記載したら失業保険は給付されな くなるのでしょうか。 はい、支給されません。 雇用保険の基本手当の受給要件は以下のようになっています。 >>ハローワークに来所し、求職の申込みを行い、就職しようとする積極的な意思があり、いつでも就職できる能力があるにもかかわらず、本人やハローワークの努力によっても、職業に就くことができない「失業の状態」にあること。 『ハローワークインターネットサービス>基本手当について』 https://www.hellowork.go.jp/insurance/insurance_basicbenefit.html >…就職したため又は就職予定があるための箇所 に普通にチェックを入れても問題ないのでしょうか。 「現在、就職試験(地方公務員)に最終合格し、提出書類の準備をして いる段階」なのですからチェックを入れないと問題です。

oki-naga
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しばらく考え直して見ようと思います。

• pringlez
回答No.1

公務員になろうとされている方でしたら、「雇用保険は何の為にあるのか」「どのような状況の人のために税金を使うのか」を少しは考えたほうがいいと思いますよ。 嘘をついて失業手当をもらおうとしているのなら「人を欺いて財物を交付させた者」で刑法246条詐欺罪に該当しかねません。「ベンツ所有を隠して生活保護受給」という人と大差ありませんよ。 公務員になろうとしている方でしたら、嘘をついて税金を騙し取ろるという違法行為をしようと画策することはやめた方がいいと思いますよ。 地方公務員になった後で、虚偽報告で失業手当を受給した事がばれてしまったら…、と考えてみてはいかがでしょうか?

oki-naga
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度じっくり考え直してみたいと思います。