ベストアンサー limの下だけがb-a=hで置き換えられていないの 2012/08/21 06:08 は何でなのでしょうか? ご回答お願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー asuncion ベストアンサー率33% (2127/6289) 2012/08/21 06:36 回答No.1 b→a の矢印の左右からaを引いてみてください。 (b-a)→0 h→0 となります。 質問者 お礼 2012/08/21 11:54 矢印も等号のように扱えたのですね。分かりました。 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 極限値lim(h->0)((a^h-1)/h)は a^xの微分の解説で (a^x)'=a^x・lim(h->0)((a^h-1)/h) =a^x・log(e)a とあり詳しい説明が抜けています。 なぜ、lim(h->0)((a^h-1)/h)はlog(e)aになるのか分かりません。 アドバイスよろしくお願いします。 はたしてlim[h→∞](1+h)^(1/h)やlim[h→∞](1+1/h)^hやlim[h→0](1+1/h)^hの極限は? 自然対数e≒2.71828の定義は e:=lim[h→0](1+h)^(1/h) ですが これに対して lim[h→∞](1+h)^(1/h) や lim[h→∞](1+1/h)^h や lim[h→0](1+1/h)^h の極限はどうなるのでしょうか? lim[b→a](logb-loga)/(b-a) lim[b→a](logb-loga)/(b-a)=[(logx)']x=aらしいのですがこれは何故ですか?教えてください! B610h-70a ソフトバンクの、格安SIMでの使用は可能でしょうか? (A+B) + A・B = A+Bが成り立つ理由を教えてください。 回答よろしくお願いします。 a⁵+b⁵へa=(√8+√7)/3,b=(√6-√ a⁵+b⁵へa=(√8+√7)/3,b=(√6-√2)/3を代入するとき、工夫して計算する方法を教えて下さい。 ご回答よろしくお願いします。 log(10){lim(1+h)^1/h} log(10){lim(1+h)^1/h} h→0 がどうしてlog(10)eになるのかがどうしてもわかりません。 1/hに0は代入できないし、eってそもそも何か分かりません。 愚問で申し訳ないです。 AさんとBさんはどちらが望ましいか 教えたがりAさん ・知らない分野でも質問者の代わりにgoogle検索して恐る恐る回答する優しい心を持っている ・どんな質問にも(本人なりに)誠実に回答するが、内容が間違っていることもまれにある ・質問者は自分の味方だと信じている ・自分の回答を非難するBを自治厨と信じ、Bを嫌っている 風紀委員Bさん ・検索で簡単に回答を導くことのできる質問に対して「ググれカス!」と答えることが結果的に親切になると信じている。 ・ただし「検索で簡単に回答を導くことのできる質問」の基準は不明で自分が回答する基準は玉虫色 ・教えたがりAの回答を質問者のためにならない駄回答と信じ、Aを見下し嫌っている ・常連回答者の多くから自分が支持されていると信じている AさんとBさんどっちがすきですか 1^a=1や1のb乗根:b√1=1のa、bは 全ての実数でしょうか? ご回答おねがいします。 AとBの比というのはA/Bのこと?それともB/A? 計算式を簡単に(分かりやすくではなく短い言葉でサラッと)説明したくて、割り算を~の比と表現したいのですが、 AとBの比というのは A÷Bのことですか?それともB÷Aのことですか? 馬鹿な質問で申し訳ないですが、回答頂けると助かります!宜しくお願いします。 AとB どちらが好きですか? 似て非なる、AとB 例えば、お米のコシヒカリとササニシキ (あくまで例えですが) どちらが好きですか?との問いには 普通は、どちらも知ってる(食べ物の場合は、どちらも食べたことがある) 場合に、AあるいはBの方が好き と、回答しますよね? 片方しか知らないで、AとBの比較が出来ないのに 知っている方が好きだったら、例えばAが好きです なんて回答、普通はしませんよね? ∫〈x〉=b^x /( a^x+b^x ) (1<a<b) のときlim_ 関数∫(x) = b^x /( a^x+b^x) (1<a<b)のときの lim_(x→∞)∫(x)、lim_(x→-∞)∫(x)求めよ。 関数の記号の入力の仕方が解らなくて間違えているかもしれません。ごめんなさい。よろしくお願いします。手書きですが、問題画像付けました。 「AもB、AでないのもB」のような言葉 「当たるも八卦、当たらぬも八卦」のように、「AもB、AでないのもB」のような言葉で思いつくものがありましたら、教えていただけないでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。 2.5(10A+B)=10B+A+3を整理すると? 2.5(10A+B)=10B+A+3 を整理すると、16A-2=5Bと回答がありました。 数学は不得意ですので・・本当に間違いないですか? できれば解説付きでよろしくお願いいたします。 √a^2+b^2の外し方 物理の問題で、nr=√h^2+r^2という式が出てきて、 この後両辺を2乗するのですが、 √h^2+r^2の2乗の仕方を忘れてしましました。 回答お願いします a⁴-b⁴を因数分解すると(a-b)(a+b)(a a⁴-b⁴を因数分解すると(a-b)(a+b)(a²+b²)だそうですが、 これはどんな手順によって因数分解するのですか? 1、この与式a⁴-b⁴の因数分解の手順を教えてください 2、a⁴+b⁴は因数分解できないそうですが、その理屈を教えてください。 2の理屈はもしスグに理解出来なくても 回答して下さったことをメモして理解を頑張ります。 {私は学生ではありません} a=bが2=1に…なぜ? どこが違うのかわかりません。 a=bの両辺にaをかけます。(ただし、a≠0、b≠0) a^2=ab 両辺からb^2を引くと a^2-b^2=ab-b^2 (a+b)(a-b)=b(a-b) 両辺をa-bで割ると a+b=b a=bより b+b=b 2b=b 2=1 どこが間違っているのかわかりません。 でも間違い・・・明らかに結論がおかしい。 どこが違うのか、回答よろしくお願いします。 AさんはどうしてBさんを好きになるのでしょう? すみません。こんなこと聞いても答えは出ないのですが、無性に気になるのです。 このサイトを見てるとみんな恋で悩んでいますが、本当にみんながうまく行けばいいのにと思います。 うまく行かない人も多い中、一方ではいつもうまく行ってるひともいるのでしょうね。 そこで質問です。 どうしてAさんはBさんを好きになったのでしょう? どうしてBさんはAさんを好きになれないのでしょう? そして、どうしてCさんはAさんがすきなのでしょう? 自分がどういう人間だったら自分が好きな人が振り向いてくれるのでしょう? これが分かったら少しは恋がしやすいですよね。 こんなに科学が発達した世の中なのにこんなことも分からないのですよね。不思議な気がします。 昔アメリカでは本当に国家予算を使ってこんなことを調べようとしたそうですよ。 その時は残念ならが却下されたそうですが。 漠然とした質問ですが、面白い回答お待ちしてます。 GA-H67A-D3H-B3について http://www.gigabyte.jp/products/product-page.aspx?pid=3866#ov ↑ F_USB1/2/3/4 (USB 2.0/1.1 ヘッダ)は1から順に 挿していけばいいのでしょうか? 明日パーツが届く予定なのでブログを見つつ確認していたところ この部分だけ気になりました・・・。 よかったら教えてください。 GA-H67A-D3H-B3 自作途中、次の最小構成で起動しません。 CPU : Intel Core i5 2500 BOX MB : GIGABYTE GA-H67A-D3H-B3 Memory : A-DATA AX3U1600GC4G9-2G 電源 : 玄人志向 KRPW-SS600W/85+ モニター : Acer G235Hbmd 電源オンすると一瞬、CPUファンと電源ファンが回りますが、すぐ止まります。 すぐ電源を入れ直しても何の反応もないのですが、一定の時間(2~3分?)経過すると、また、同じ症状を示します。 CPUやCPUクーラーの再チェック、接続の見直しなどをしてもダメで、CMOSクリアも何回も試しています。 電源は、単体テストOKで、別の電源でも同じ症状がでました。 メモリも別なものをさしても同じでした。 モニターには信号が行ってないようです。 MBかCPUのどちらかかダメなような気がしますが、どなたか分かる方はいらっしゃいませんでしょうか。 ちなみに、うまくいったら使おうとしていたケース ZALMAN Z9 Plus にはスピーカーがないので、現状ではビープ音を確かめることができません。 よろしくお願いします。
お礼
矢印も等号のように扱えたのですね。分かりました。 ご回答ありがとうございました。