- 締切済み
出勤時や昼休みに酷い吐き気がします
23歳男 昨年3月に大学を卒業、10月に親類が役員をしていた会社へツテで就職しました。 研修期間を経て採用となり、工場で働いています。営業や事務志望ではあったのですが、現場で肉体労働をしています。 最初は「大学を出てまで高卒中卒と肉体労働なんて……」と思っていましたが、仕事に慣れてくるとある程度我慢出来るようになりました。 6月末から異動があり、一緒に仕事をする班が変わったのですが、新しい班長とうまく行きません。異動の際に扱う素材がより高い精度、慎重さを必要とされる班となり、班長はその素材を上手く扱える数少ない人です。 今までの班では比較的大らかなかたちで良かったのですが、新しい班では同じやり方は出来ず、しかし大まかな工程は同じで、やり方を混同して怒られることが多いです。 班長は私が間違うと「どけ」「もういい」「頭来る」などと言い周囲のものに当たり散らします。私がどこ話を間違ったのかと尋ねると無視をされる為改善するのが難しいです。 そんな日々を送るなか、吐き気、頭痛、微熱などの症状が出るようになりました。通勤前、会社にたどり着くまでが特にひどく吐き気で引き返してしまうこもがあります。 病院で各種検査を行いましたが異常は無く、胃に小さな炎症が見つかりましたが、これくらいではそこまでの症状は出ないとのことでした。 恐らく精神的なものかと思いますが、未だ心療内科などに行くことは出来ないでいます。 また、今までは我慢して来た職場への不満も再発?して、それも加わり出勤することが非常に辛くなりました。 何度か会社を休み、有給もなくなりました。このまま退職も考えたのですが、転職先を探す自身が無く、会社にも相談出来る人がいません。 休みを多くとったことでさらに行きづらくなっています。 家族や紹介して頂いた親類は「それくらいのこと気にしなければいい」と言うのですが、気にしないということがなかなか出来ません。 また、それを家族から聞いた親類が会社へ連絡したらしく、もうどうしたらいいかわからなくなりました。 会社へ行って働かなければならないことは理解しています。退職したところで転職は難しいこともわかっていますが、このまま仕事を続けて行く自信もありません。 親類は「自分はもう定年でリタイヤしたから、自分のことは気にせず辞めるなり好きにしていいよ」と言っています。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
辞める前に 比較的にやさしく丁寧に教えてくれる班長の所へ異動させてもらうよう 課長級か部長級に懇願してはいかがでしょう。
- SakuraiMisato
- ベストアンサー率17% (42/235)
転職なさる場合にも職務経歴書を纏める為の作戦が必要になります。 離職理由とか転職先での即戦力の存在証明(資格)とかの面には、 問題が残されていませんでしょうか? 因みに、たとえ精神的に追い詰められていましても、 腸内を空っぽにしますと、胃部の異常な萎縮を和らげ得ますが、 肉体的な慢性疲労は思考力を酷く鈍らせますから、 注意をなさって下さいませ。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
あなたの頭の中は今、仕事を辞めたいということで一杯なんだと思うけど、どんな仕事でも、どんな職場でも、辛いことぐらいはあります。 もともと望んでいた仕事ではないというのも、辛いことを乗り越えようという意欲が出ない原因になっているんだろうけど、辛いことからただ逃げる転職は、転落です。逃げたら今より状況は悪くなるし、逃げ癖をつけてしまったら、転職しても転職しても同じことの繰り返しで、どんどん状況が悪くなり、10年後、20年後になっても、下っ端でいることになるし、年をとってから、年下の上司にこき使われるのは、今よりずっと辛いですよね。 転職するなら、今の仕事をしっかりやり抜いて実績を作り、ステップアップのためにするんじゃないとダメ。ここは踏みとどまって、その班長に認めてもらえるまで頑張って、誰にも文句を言われない仕事ができるようになって、その時転職したければ考えてください。