Rickenbacker 360の手入れ
1,
Rickenbacker 360(6弦)を買ったのですが、
弾いた後の手入れ、あのツルツル指板の手入れ、保管方法などで注意すべき点を教えて頂けませんか?悪い点で気がついた事などもお願いします。
2,
あと楽器屋さんに リッケンはあまりネックが丈夫じゃないので
長期間弾かないときは弦を緩めておいた方が良いとも言われました。
やはりリッケンは反りやすいのですか?
それでこの長期間というのはどれぐらいから長期間なのでしょうか。。。?3ヶ月?半年?
ちょこっと思ったのですが、
自分の他のギター(FENDER AM STD TELE)は今まで一度も弦は緩めてません。
長期弾かないという事はなかったので買って半年ほど緩めたりはないです。
例えばですが、半年で計測するとして
楽器は1日少しでも弾く場合は半年でも緩めなくても比較的平気で
半年弾かないなら反ってくるのですか?毎日弾いても、半年弾かない場合でもネックにかかる重量というか負担は同じ様なもの思うのですが。そういうのではないのでしょうか?
やはり木ということでよく弾く事によって馴染んでくるというか反る影響も違ってくるのですか?
補足
さびている弦の処理方法ではなく さびを未然に防ぐ方法を聞いています。