• ベストアンサー

身体障害者手帳の申請について

両膝の半月板損傷を患っております。長時間(1時間ほど)の歩行で足を引きずるような痛みが生じます。また、静止状態(座っている状態を含む)でも痛みが生じる時がありますし、通学中電車の中でも座れず15分ほど立っているだけで痛みが生じてきます。 正座などは痛くてできませんので普段は椅子をできるだけ利用したり、畳では伸ばして座っていたりしています。就寝時に痛みで寝られないときもあります。 症状としましては、上記のような痛みとロッキングがあります。 物理療法のリハビリを続けながら普段はサポーターとテーピングを利用していますが、年々痛みが増していますので手帳の申請を考えています。膝に水がたまったりすれば、手術を視野に入れるという話も主治医からありましたが、水がたまったこともありませんし、金銭的にも手術はできるだけ避けたいです。 身体障害者手帳を申請し、もし交付されるならば、どの級に該当すると予想できますでしょうか? 調べてみても難しい言葉が多くわかりませんでした。 ご回答のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buke7
回答No.3

手術で回復する可能性ありますので現状では無理でしょう

neko_koneko0147
質問者

お礼

まずは手術をしてくださいということですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

もし医者が障害者手帳を取るように言うのであれば、申請も可能でしょうが、症状見る限りにおいては、軽度障害7級で取れるかどうかです。 関節機能障害には判断基準があり、曲がる角度など定めて有ります。 痛みが有るから取れるわけではないです。

質問者

お礼

どれだけ痛みがあっても駄目なのですね。ありがとうございました。

回答No.1

まず初めに、病状が固定しなければ、手帳の申請は出来ません。 手術の予定が有ればその後に、障害が残る様であれば、申請が可能となります。 よって現時点では、等級は付くことは有りません。

質問者

お礼

病状が固定しないとダメなのですね。ありがとうございました。