- 締切済み
食物アレルギー持ちの方に質問です。
・アレルギーで困った事は何ですか? ・アレルギーで気をつけている事は何ですか? ・給食や外食はどうしていますか? ・ベジタリアンをどう思っていますか? ・ベジタリアンを批判している人をどう思っていますか? ・ベジタリアンと非ベジな人の価値観の違いをどう思っていますか? *アレルギーな方々を批判するつもりはありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2351/4411)
牛乳でお腹を下します。 Garlic (蒜) で Gas が止まらなくなります。・・・朝陽と十字架にも弱いです(笑)。 でも嫌いなのではなく、結構好きな方で、English Cram Chowder や Gratin は大好きですし、Italian 料理も好きです。 >・アレルギーで気をつけている事は何ですか? 牛乳と蒜を大量に使用する食べ物は食べてから数時間後には帰宅して翌日は休日となる土曜日の夜などにしか食べないようにしています。 Skim Milk ならばお腹を下さないので、自宅料理は牛乳の代わりに Skim Milk を用いています。 Garlic はどうやっても反応してしまうようなので Garlic を使用した食品は夜にしか食べません。 >給食や外食はどうしていますか? 同上 給食を食べていた小学生の頃は食物 Allergy などありませんでしたので気を付けたことがなく、上記 Allergy を患うようになったのは成人してから、特に中年になってからです。 >ベジタリアンをどう思っていますか? どうとも思っていません・・・他人の趣向ですので「好きなようにすれば?」です。 魚介類がダメな人、特定の野菜 (人参やピーマンなど) がダメな人をどうとも思わないのと同じです。 宗教上、牛や豚を食べられない人を悪く思わないのと一緒です。 >・ベジタリアンを批判している人をどう思っていますか? 不愉快です。・・・批判するということは、相手を否定して悪し様に言うことであり、人の趣向にケチを付ける者は感性を疑います。 ちなみに私は肉食派です(笑)・・・ 1lb (454g) ぐらい一食で食べられますし、焼肉やすき焼きの食べ放題店では 1kg 以上食べられる自信があります(汗)。・・・最も好きなのは山羊肉ですが、次善の羊肉は時折昼休みに食べ放題の成吉思汗屋に行って 30 分で 2 皿 (多分 800g) 食べてきます(汗)。 野菜は殆んど食べないので野菜 Juce や Vitamin 剤で補っています(滝汗)。 >・ベジタリアンと非ベジな人の価値観の違いをどう思っていますか? 獣肉が人の身体にためになるか否か、獣肉を食することに罪悪感があるかないかといったことを価値観と捉えるのであれば Nonsense だと思います。・・・人間は雑食性、動物でも植物でもない化学合成人工食品だって食べている生物ですので・・・。 好き嫌いは重要な価値観ですが、好き嫌いがあるのは当然ですので Vegetarian と非 Vegetarian とで価値観の相違が生じるのも当然であり、それをどう思うかと問われても「それで良いんじゃない(汗)?」としか言い様がありません。 また、宗教観はその人にとって絶対的な価値観となりますので、他人があれこれ批判できるものではありません・・・非 Vegetarian を宗教的と思ったことは一度もありませんが、Vegetarian を理解するには宗教家みたいなものだと思うようにしています。 好きなのに Allergy というのも困ったものなのですが、私の場合は気を付けていれば大丈夫という程度ですので・・・。 一度だけ Dry Fig (干しイチジク) を旨い旨いと 6 個食べたら 30 分後から痙攣脂汗状態となり、吐き戻してもなお 1 時間以上悶え苦しんだ経験があります・・・Tannin 中毒というやつですね(汗)。
1 ひどくはありませんが お肉やを食べてお風呂に入ると 蕁麻疹出ます。 今は 野菜ジュースを飲むと少し緩和されて 以前のようなひどい蕁麻疹はでなくなりました。 脂っこいものを食べた日は必ず野菜ジュースか トマトジュースを飲んでいます。 後は 蟹やエビを食べると顔がパンパンに腫れるので 絶対口にしません。 2 ベジタリアン? いんじゃないですか? 私もベジタリアンになれたら きっと長年苦しんでいるアレルギーや蕁麻疹は でなくなるんじゃないかと。 まあ 無理ですけど。 批判したい人はさせとけばいいんじゃないんでしょうか? 人それぞれの思考があるわけだから ベジタリアンだからどうとか思いません。 3 ベジタリアンの人と非ベジタリアンの人の価値観の違いは 当然じゃないんですか? まあ 食べたくないなら食べなければいいんじゃない? ぐらいしか 私は思いませんけど。 ベジタリアンの人もそうでない人も
- onikou
- ベストアンサー率34% (14/41)
私の場合、広く浅いアレルギー (ほぼ全食品 蕁麻疹が出たり失神するほどではないが、一部微妙に体がかゆくなる程度) なので微妙かも知れませんが・・・ ・アレルギーで困った事は何ですか? ⇒別段ありませんが、周りが異常に反応することですかね。 小学校なんかの修学旅行でわざわざ特別メニューにされると、ひどく恥ずかしかった覚えがあります。 ・アレルギーで気をつけている事は何ですか? ⇒少量の摂取なら問題ないので、進んでその食品を摂ろうとしないようにはしています。 ・給食や外食はどうしていますか? ⇒上記同様、勝手に分別されることもあれば自分で避けることもあります。 ・ベジタリアンをどう思っていますか? ⇒アレルギーと関係が? 別に理由があろうと無かろうと、菜食をどうこう言う気はありません。 個人でやってる範囲であれば、所詮は好き嫌いにしかすぎないので。 ただし、アレルギー持ちの人間にその食品を強要するという意味なら、摂取することでどうなるか調べてから言ってくれって感じです。 ・ベジタリアンを批判している人をどう思っていますか? ⇒同上 ・ベジタリアンと非ベジな人の価値観の違いをどう思っていますか? ⇒それぞれに言い分があるのは分かりますが、どっちもどっちと思います。 どんなことでも違いなんてあるものですし、押し付けにならなければお好きなように。