• 締切済み

港区の小学校、中学校事情に詳しい方に質問です

アメリカ人の夫と離婚することになってしまい。 来年の春、日本に娘と一緒に戻ることになりました 娘は小学校5年生で来年6年生になります。 私自身、アメリカ人と日本人のハーフでして娘はクォーター、見た目外人です。 日本に戻るにあたって外見でイジメ等遭わないか心配で 外国人が多いという港区に住もうと考えています。 そこで港区で外人のお子様が多い公立の小学校、中学校を教えてください。 もし分かれば割合等も教えてもらえれば嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• prumtree
回答No.2

品川に住んでいます。 娘の小学校には、全体で500人ほどの学校ですが全ての学年に外国人か、外国人との ハーフやクォーターのお子さんがいます。 幼稚園の次女なんか、30名ほどのクラスに外国人の子が3人、ハーフの子が2人います。 なので、外国人の子を見ても、特別な感じって何もないです。 (港区から、転園されたお子さんもいるくらいです) 住まい探しをなさるときに、大使館が多い地域、国家公務員宿舎が多い地域だと、外国人の お子さんや、帰国子女のお子さんも多かったりするので、日本語のサポートをしてくれる 学校もあったりしますよ。 目黒区の東山小学校も帰国子女に対して、特別な取り組みをしています。 私なら、まずメールで住環境の良さそうな区へ問い合わせをします。 区のHPにアドレスがあると思いますから、日本語のサポートが必要かどうかなども含めて 相談されるといいと思います。 中学に関しては受験されるのもよろしいかと思いますよ。 帰国子女枠のある学校も多いですから。

• komo7220
回答No.1

区の公式サイトをご覧ください。 東山小学校で国際学級が開設されています。 http://www.city.minato.tokyo.jp/kodomo/gakko/tetsuzuki/tennyugaku/kokusai.html 外国籍の方も積極的に受け入れをする学校であり、英語対応もあるようですのでご希望に沿うかと思います。 人数の兼ね合いがありますから、区に直接問合せをなさって構わないと思います。