• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

学校栄養士になるには?

今栄養学科の2年生です。学校栄養士になりたいのですが、どのような勉強をすればよいのでしょうか?どうか教えてください。また、もし学校栄養士の方がいらっしゃったらいつくらいから勉強を開始したか、教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1763
  • ありがとう数40

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • kgu-2
  • ベストアンサー率49% (787/1592)

現在注目されているのは、学校栄養職員ですが、ご質問は、学校で働く栄養士、ということで述べます。  栄養士として学校で働くには、No1の方の回答のとおりですが、もう少し具体的に書きます。  私立は、理事長の胸先三寸でしょう。ですから、公立の学校ですが、これは公務員として募集があります。  公務員は、上級職または中級職並で扱われています。というのも記載が無い場合がほとんどです。しかし、前者なら、初任給が20万円程度、後者なら18万円くらいです。これは、採用する県や市町村次第です。  採用試験は、一次試験、二次試験です。一次は筆記で、専門と一般常識です。専門は、管理栄養士の国家試験で、「それほど難しくなかった」と学生から返事があるのですが。  一般常識は、ほとんど討ち死にしています。高校時代に、数学も日本史も世界史も政治経済も、いわゆる文科系の教科は捨てているからです。  したがって、専門は、管理栄養士の国家試験に合格する学力であればあまり心配ありません。実際には、先輩が何人合格しているか、毎年10人程度合格しているなら、学科で10番以内に入ってください。20番なら少し望が・・・。 それ以下だと絶望的です。毎年何人合格しているか確認して、学内での成績の目処にしてください。  実際に差がつくのは、一般常識です。10年ほど昔に、4年生の4月から常識問題をはじめて、合格した学生がいましたが、学年はトップでした。  こんなのは例外で、私は3年の後期からだと「約8ヶ月ある」というのですが、文科系の科目を高校時代にしっかり勉強していないなら、3年生になれば始めないと遅い、というのが常識のようです。  公務員試験の中級問題を買われて、何点とれるかをチェックしてください。60点は、最低必要です。  二次には、面接もあります。にっこり笑って答えられる、くらいの人間性がないと、印象が悪いので。  面接者は年上の人ですから、尊敬語は不要でしょうが、謙譲語や丁寧語は普通に使えないと、どうしよもありません。言葉遣いは、急には直りません。  試験は、7月が一般的ですが、9月にある自治体もあります。試験の日時は、直接問い合わせてください。募集のない自治体も少なくありません。  今からだと1年半あります。また、専門は手抜きをすると管理栄養士の国家試験が・・・・。  自治体によっては、少し違っているところもありますので、直接確認してください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お返事ありがとうございました。とても参考になりました。後期の試験が終わり次第一般常識の勉強を開始したいと思います。

関連するQ&A

  • 調理が苦手でも栄養士としてやっていけますでしょうか

    栄養学科を卒業したものです。 栄養の勉強は好きだったのですが、調理が苦手なため栄養士としての仕事を避けてきました。 しかし今年の管理栄養士試験が受かり、悩んでいます。 今まで全然無関係の仕事についていたので、現場経験がありません。 だけど、せっかく合格したから、自分の力を試したいとも思います。 私は安易な考えをしているのでしょうか。 不器用でも栄養士として仕事をしていけるでしょうか。 また、どうしたら、調理が上手にできるでしょうか。

  • 栄養士になる場合大学か専門大学、どっちがいいですか?

    もし栄養士になるなら4年生の大学で栄養学科で出ておくほうがいいか専門学校、どっちのほうがいいんですか?

  • 栄養士の再学習

    栄養士の再学習 18年前に短大の食物栄養学科を卒業し栄養士の資格を取得しましたが、それ以来一度も関連の仕事にはついておらず、すっかり栄養士だということも忘れかけていました。 現在、結婚し3人の子育て中です。 家族の健康を日々考えながら生活しているうち、もう一度きちんと栄養士の勉強をやり直し、なんとか仕事として生かせるレベルまで知識をとりもどしたいと思うようになりました。 今更なんですが、何か良い方法があれば教えて下さい。 もう一度、専門などに通うべきか、それともいっそ管理栄養士の勉強をしてみるか… できれば、将来的に管理栄養士にチャレンジし、人と接するのが好きなので、栄養指導のお仕事ができるようなレベルまで行けたらと思っています。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
  • kgu-2
  • ベストアンサー率49% (787/1592)

No2の続きを  栄養士の募集は、学校栄養士と保健所などに勤務する行政職があります。別々で募集があると思います。  都会では希望者が多いのですが、地方へ行くとあまりいない、という場合もあります。T県出身の学生が卒業後に遊びに来て、学校給食の現場のアルバイトをしていると聞いたので「常勤になれないのか」と訊いたところ「田舎で埋もれたくない」との言葉が返ってきました。  学生は、「公務員は、超有名校の者が相手。だが、栄養士は超有名校の者はいない。相手のレベルは、ほぼ同じ」と励ましています。  学校の先生は、実際の資料を持っておられると想います。相談してみられると、その先生と親しくなるきっかけにもなります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

自分は学校栄養士じゃなく、かつて学校給食現場にいました。その時の経験を書くと、学校にも公立、私立があると思うんだけど、公立の場合だと毎年10月ころに一般職員募集が公示されて応募します。但し、他の職員とちがい栄養士は各学校に1人いればいいので、かなりチャンスは少ないし競争率も高いです。ですから、栄養士の資格があるのは当然ですが、一般の公務員試験をうけることになります。栄養士を必要としている職場は、病院や食品製造会社等いろいろありますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 将来の夢が「栄養士」系なのですが・・・。

    札幌在住の中学3年生です。 今、高校受験と一緒に将来のことを考えてる(計画?)のですが、 栄養士か管理栄養士になるために行く学校で、専門学校と短大ではどちらが 良いのでしょうか? また、短大(札幌内)だと、光塩女子短大と天使大学の看護栄養学部栄養学科の どちらのほうが、卒業した後 有利なのかがとても気になっています。 もし、卒業生の方や、現役栄養士さん、管理栄養士さん、元栄養士さん、管理栄養士さんが いらっしゃいましたら、助言をお願いしたいです。 長くなってすいませんでした(´А`;;)

  • 栄養士の資格はとっても無駄ですか?

    2年生の栄養士の専門学校へ入ろうかと考えているのですが 管理栄養士でないと就職などは絶望でしょうか 調理師科にも夜間で入れて同時に勉強する事ができる学校で やはり二つの免許を持っていたほうがいいですか? あとどこかの質問で、先に栄養士の資格を取ってしまうと 後から調理師の資格は取れないと回答されてました。 これは本当でしょうか? 栄養士として数年働いて将来はケアマネージャーになりたいのですが 栄養士で就職口がないとそれもできないのかと思っています。

  • 外国で栄養学科を卒業、大学院で栄養士の資格をとる

    外国で栄養学科を卒業した後、大学院で栄養士の資格を取ることのできる大学院について 外国で国立大学の栄養学科から卒業して、実習も行きましたが、 そのあと、日本で栄養関係の大学院に入学したら、栄養士か管理栄養士の資格を取ることができますか。そういうことが可能でしょうか。

  • 栄養士学校について

    今年25歳になる女です。最近栄養士に興味を持ち ました。 大学や専門学校などいろいろと調べてみたのですがどうにも沢山ありすぎてどの学校がいいのかわからないので栄養士さんにお聞きしたいのですが 神奈川県もしくわ東京都ないにある栄養士学校でお勧めがあれば教えてください。 また専門学校と大学などでは就職率は違ってくるのでしょうか? 私のような年齢で管理栄養士を目指すには遅すぎるでしょうか?ちなみに高卒です。 よろしくお願いします。

  • 栄養士の学校

    栄養士になる為に学校を探しています。 本来、管理栄養士養成の4年制に行ければと思うのですが 年齢的な事もあり、2年+実務経験を経て管理栄養士を目指そうと思っています。 私は4年制大学で栄養士とは全く無縁である音楽の勉強をしてきたのですが、「編入」という手段もあるのでしょうか。 4年制大学に編入した場合でもやはり4年間通学しなければいけないのでしょうか。 また学校を選ぶ基準に、就職サポートが整っている所を重視しているのですが、学校選びのポイント等も合わせて聞かせて頂ければと思っています。宜しくお願いします。

  • 栄養士の勉強の仕方

    この春から管理栄養士を目指して栄養学科の大学に通います! ですが私は高校のとき理科総合ABしか勉強してないので生物化学はほとんどわかりません。 大学に入っても基礎化学などの授業がありますが、春休みから先に勉強しようと思い、大きな本屋さんに行ってみたのですがいろいろありすぎて何から勉強すればいいかわかりません(;_;) この参考書いいよ!とかこんな勉強法かあるよ!などどんなことでもいいので 栄養学科在学中のかた、卒業生のかた教えて下さい(^O^)

  • 栄養士の学校、選ぶ基準は?

    栄養士、管理栄養士の養成施設は全国にいっぱいあります。 専門学校、短期大学、4年生大学・・・・。 そして、去年、今年、来年と、その数は更に増えてます。 今、実際に学校で栄養士になるための勉強している方、あるいは栄養士として卒業した方、どんな基準で学校を選びましたか? チョックポイントや、決め手となったことを参考にしたいので、教えてください。

  • 栄養士

    私は、栄養士になりたいと思っています。 今は高校を卒業して一般の企業に就職をして一年目です。会社自体が景気の影響で倒産するのは時間の問題なので最就職をしようと思いまして前々から興味があった栄養士になろうと思いました。 質問なのですが栄養士になるためにどのような勉強をしたらよいのでしょうか? また勉強自体は難しいのでしょうか? 専門学校を卒業したら栄養士の資格がもらえるのは本当ですか?

  • 栄養士についての

    栄養士についての 質問です! 将来 栄養士の専門学校→3年の実務経験→管理栄養士の国家試験 で進路を決めようと 思ってるのですが… Q1.管理栄養士の国家試験を受ける時は 栄養士の仕事と両立しながら独学で勉強しないといけないみたいで やっぱり.大変ですか?? Q2.栄養士の仕事内容.給料 勤務時間.土日は休みなのか?? などを教えてほしいです. よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 30歳で栄養士の学校に行きたいけど...

    現在30歳の女性です。以前、高校を出て栄養課の短大に通っていたのですが、人間関係に馴染めず1年で中退をしてしまいました。それから調理関係のアルバイトや、派遣で医療事務、一般事務などをしてきたのですが、最近になってもう一度栄養士の道を考え始めました。短大は辞めてから3年以上経っているので2年生から通うことはできないようです。専門学校に行こうかと考えているのですが、この年齢で学校に行く人がいるのでしょうか?それと、卒業してから就職することは可能なのでしょうか?また、栄養士の具体的な仕事内容とはどういったもので年をとっても続けられるものなのでしょうか? 今まで通りに事務で働き続けたほうがいいのか、栄養士の道に進むのか迷っています。どうかアドバイスをよろしくお願いします!