- ベストアンサー
数日での退職について
正社員で入社したのですが、諸事情により 1週間で退職することになりました。自分の身勝手さには反省してます 質問をよろしくお願いします まだ1週間で 入社の書類は出しておらず 退職を申し出たところ 雇用契約書と退職届だけは必要なので 提出してほしいと言われました。 現段階では保険関係は未加入だと思います ⒈雇用契約書は 出さなくちゃダメでしょうか? 損害賠償等されるでしょうか ⒉1週間だけなので、履歴書には載せない場合 ばれたりしますか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.雇用契約書の内容に問題があるのでしょうか。 もしあるのでしたら、労働基準監督署へ届けましょう。 そうでないなら提出しましょう。 損害賠償を求めると言われたのですか。一般的にはあり得ません。 逆に、日割りで賃金が支払われてもおかしくありません。 なお、社会保険料は新規採用者に対しての徴収は翌月からとなっています。 手続きが済んでいたとしても、引かれることはありません。 http://www.kyousinkai.jp/syakaihokenryoucyousyuu.htm 2.履歴書への記載は本人の意志です。 無い経歴を記載すれば、詐称ですが賞罰の罰ではないので問題はありません。 但し、欠落した期間を問われた場合は正直に応えるのが良いでしょう。 大丈夫ですよ。笑顔で、朗らかにいきましょう。
その他の回答 (1)
- pu2pu2
- ベストアンサー率38% (590/1513)
雇用契約書は必要です。 例えば、社会保険等は1ヶ月単位なので、1週間勤務と言えども1ヶ月分の定額が引かれます。 その為、給料の額が保険料よりも少なかった場合は、その不足分を会社に支払わなければなりません。 (給料額の方が多かった場合は問題無し。) 損害賠償等は有りませんのでご安心下さい。 正社員の場合、全て1ヶ月単位での処理ですので、1日だけしか出勤しない場合でも同じ扱いです。
お礼
ご回答ありがとうございました 雇用契約書は提出することします 会社から 社会保険が2日発生してる と後から言われましたが、 給料は辞退する旨伝えたら あっ、そう。って 社会保険の請求をするつもり だったのかな?と思いました 相談相手がいないので、とても 助かりました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても助かりました。 雇用契約書は必要なんですね 内容に問題はないので、退職届と 一緒に提出しようと思います 損害賠償は言われてませんが 迷惑は掛けてしまったので もしかしたら、と不安になり 質問しました 社会保険についてもご親切に 教えて下さりありがとうございました。 履歴書にはとても書けないので 書かない事にします。 ありがとうございました。