JavaScriptでの文字列変換

表示しているWebページの情報収集をするプログラムを作っています。 情報収集したいWebページを開いて、ブックマークツ...

tenderfeel さんからの 回答

  • 2012/08/19 03:39
  • 回答No.1
tenderfeel

ベストアンサー率 56% (215/379)

ライブラリを作っている方がいらっしゃるので、それを使わせてもらうのはいかがでしょうか。
ブックマークレットだとすると無理そうですが…。
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 【PHP,JavaScript】文字が誤変換される JavaScript

    以下は、プログラムの一部でJavaScriptからPHPにJSONデータを送信する処理です。 引数を渡すJavaScript側(Extjsライブラリを利用)のプログラム // Ajaxリクエスト処理 Ext.Ajax.request({ url: "php/updatedata.php", success: handleSuccess, failure: handleFailure, params: { data: Ext.util.JSON.encode(data) } // パラメータをJSON形式にして送信 }); 配列dataの中身は「data[0] = 3,data[1] = パソコン」となっています。 Ext.util.JSON.encode(data)により配列dataをJSONに変換して 受信するPHP側のプログラム:updatedata.php JavaScriptで渡したJSONを$_REQUEST['data']で受信して中身を見ると以下のようになっています。 if (isset($_REQUEST['data'])) { $tmp = $_REQUEST['data']; 【受信したJSONデータの中身】 [{"id":"3","name":"繝代た繧ウ繝ウ"}] 「パソコン」という文字列が「繝代た繧ウ繝ウ」という文字列に変換されてしまっています。 Extjs側の「Ext.util.JSON.encode」が悪いのでしょうか、それともPHP側の「$_REQUEST」が悪いのでしょうか。はたまた何か別の原因があるのでしょうか。 ちなみに、環境は以下のようになっています。 WindowsXP,Windows7(両方とも同じ結果になってしまいました。) PHP5.3.1 Ext3.3.0 以上、よろしくお願い致します。...

  • データベースにアクセスするWebページ その他([技術者向] コンピューター)

    どちらに質問してよいかわからずこちらに質問させていただきます。 私が担当しているのは、既に公開されているWebページの変更です。 写真や文字列など、変更があるたびにHTMLファイルを開いて 手作業で更新作業をしているところに、データベースにアクセスして データベースの情報を表示するように変更することになりました。(←ここが私の担当です) ※既存のWebページは私が制作したものではありません。 「困っているのは既存のWebページへの実装方法」で、 既に試した方法は 1. データベースの情報を表示する箇所を、まるまる   別HTMLで作成し、JavaScriptでajax通信にて動的に項目を作成するページをつくって   IFRAMEにて既存のページに埋め込む方法をしてみました。   見事動作したのですがこれには問題点がありました。   それは私が実装したIFRAMEの中のHTMLは、JavaScriptが読めない人には   扱えないということでした。   また、JavaScriptだけでなく、CSSも既存ページに合わせて作り直す必要もあり、   他のページに同じようにデータベースの内容を表示して!と言われたら大変な手間がかかります。 2. 既存のHTMLファイルにオリジナルのスクリプトを埋め込む方法。   たとえば<span>#todays_news;</span>のような感じです。      この方法で記述して、http://xxx.jp/解析.php?url=HTMLファイル   にアクセスすると解析.phpがオリジナルスクリプトの埋め込まれたHTMLファイル内の   スクリプトを、データベースから取得したデータに置き換えて出力します。   これの問題点は   サイトのindexからリンクをクリックしてもらえれば解析.phpを通して   データベースの内容で置き換えたページが出力されますが、   直接、HTMLファイルへアクセスされるとオリジナルスクリプトが丸見えになってしまいます。   またSEO対策で不利になるのではと考えています。 そこで、データベースの内容を変更すると、すべてのHTMLファイルを解析.phpに通して出力してしまおう、という考えです。しかしこれだとデータベースの内容を変更するたびすべてのHTMLを書き換えることになり、なんとも効率的ではない気がするのです。 データベースの内容を表示するのに、 HTMLをロードしてからJavaScriptにて動的にコンテンツを生成するのか、 なにかしらの方法で、データベースの内容を反映させたHTMLファイル(静的)を置くのか はたまた、違う方法なのか、 とーっても悩んでおります;;;;;;;; 職場にはJavaScriptやPHP,MySQL等を理解しているものはおらず、 だれにも聞けなくてここで質問させていただきました。 どうかアドバイスお願いいたします><。...

  • Firefox で動くプログラムがIEでは動かない PHP

    各顧客用に個別にサーバー側に作成した2Kバイトほどのファイルを、AJAXを使ってWebページで使用した後、ある条件がそろうとこのファイルを削除するプログラムを作ってあります。Firefox ではちゃんとHTML文書からPHPへファイル名が渡されて削除されますが、Internet Explorer では”Object not found”というメッセージが出てきて、ファイル名が渡されていないようです。この部分は以下のようになっています。 HTML 側: window.document.getElementById("dfform").deleteFileName.value= fname[1]; window.document.getElementById("dfform").status.value=st; ........ window.document.forms[1].submit(); ........ <form method="POST" id="dfform" action="QAgameOver.php" > <input type="hidden" name="deleteFileName" > <input type="hidden" name="status"> </form> ここでFname[1] には削除したいファイル名、 st にはある条件が入っています。 PHP 側: <?php $deleteFileName=$_POST["deleteFileName"]; $gameClear=trim($_POST["status"]); unlink($deleteFileName); ....... ....... ?> PHPプログラムを呼び出したときに出るエラーメッセージは次のようなものです。    Warning: unlink()[function.unlink]:No error in C:\xampp\htdocs\QAgameOver.php on line 11 そしてこの[function.unlink] の部分がリンクになっていて、これをクリックすると「Object Not Found」 「Error 404」などのメッセージが出てきます。 どなたか良い解決方法を教えていただけませんか? papashiro...

  • javascriptで作成されたIDとpasswordでログイン後の画... Visual Basic

    VBはまったくの初心者なのですが、あるプログラムツールでIEを操作するプログラムを作っています(この言語ではactiveXと連携できる機能があります。)。 一般的なWebページのURLはLocationURLプロパティを問い合わせることで、取得できるところまではいったのですが、IDとパスワードを入力してログインするあるページだとこのやり方で取得できません(https://aaa.bbb.ccc.jp/と最上部のアドレスが表示されるのみ。)。ただし、マウスで右クリックしてプロパティを選択するとちゃんとしたURLが分かりますので(https://aaa.bbb.ccc.jp/head.ssn?server_id=abc&id=AAAABBBBCCCCDDDDEEEE11122223333のようになります。)、どうも意図的にLocationURLを用いて取得できないようにしてあるようです。この画面がjavascriptで作られているようなのですが、実際このように隠すことができるのでしょうか。 もし、この推測が正しいとして、VB、activeXのプロパティ、メソッドを使用してページのURLを取得する方法は無いでしょうか。 このページのソースも見れます。しかし、どれがセキュリティ的に開示しないほうがいいのか分からないのでとりあえず載せていません。...

  • youtubeの個々の動画ページについて PHP

    現在phpのプログラムを勉強しています。 youtubeの検索結果ページや個々の動画視聴ページURLを見て気になったのですが、 https://www.youtube.com/results?search_query=[検索キーワード] https://www.youtube.com/watch?v=[動画の識別コード] のようなURLの場合、 ?以降のserch_query=[検索キーワード]やv=[動画の識別コード]は$_GETの取得だということは分かるのですが、 ?直前のresultsやwatchは何を表しているのでしょうか? 結果表示ページや視聴ページはそれぞれコンテンツ(検索キーワードや動画コード)だけを書き換えれば、 ページ自体は共通の型となるプログラムファイルを使うのが効率的だと思うので、resultsやwatchはその型となるファイルのファイル名かと思っているのですが、 ファイルの拡張子がなく、$_GETのデータが記述されているのは拡張子を隠しているからでしょうか? また、URLをresultsやwatchまで記述してページを読み込んでみたところ、 TOPページに飛ばされました。 これは、resultやwatchのプログラム内で、取得する$_GETのデータが存在しない場合、TOPページに戻すという仕組みを記述しているからでしょうか? また、最近のWEBページはほとんどがURLにファイルの拡張子がないように見受けられますが、 ファイルの拡張子というのは隠した方が良いのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。...

ページ先頭へ