友人→恋人に発展することってありますか(男性の方に質問です)
友人として2~3年お付き合いしている男性がいます。
2人で食事をすることがよくあり、彼女の愚痴を聞いたり、仕事上のことの相談に乗ったりしています。
彼が言うには「彼女には言えない」ことを私に話しているようで、彼にとって私は「かけがえのない存在」なのだそうです。
私とのちょっとしたメールのやり取りや、会って話したことでとても元気になると言われ、感謝されてもいます。
私には付き合っている人もいないし彼氏が欲しいともあまり思わないので何も考えずに彼に接してきましたが、共通の友人に、「彼は私に気があるのではないか」
というようなことを言われました。
私としては普段の2人の関係が男友達的な感じなので、全く意識していなかったのですが、
その共通の友人いわく「共通の友人と彼の間で私の話が持ち上がったときの彼の反応」から「私に気がある」のだと感じるのだそうです。
男性間の会話なので、どういう話になっているのかは分からないのですが、私の前では「男同士」のようにさばさばとしているし、
「お姉さん」のように私を頼りにしてくれているので(私の方が年下ですが)いい友達関係だと思ってきました。
そんな中、ここ数日の彼からのメールの内容が、彼女の存在を感じさせないような内容になってきたのです。
「夏休みはずっと1人」だとか、「今日も1人で飲んできた」etc.・・・
共通の友人から言われた話もあったので、そんな他愛のないメールが気になってしまいました。
私としては彼のことは友人として大切なの人なので、このままの関係を維持して行きたいと思っているし、
「好きだ」と言われたら、それはそれで嬉しい(彼女と別れているのなら)というような微妙な気持ちです(言われてみないと分からないので・・・)
ただ、現実問題として友人関係を2~3年続けてから「恋人」関係になるなんてことはあるのでしょうか。
彼と今度会うときに、何か気をつけることはありますでしょうか?
お礼
女好きらしいので私にも誰かにも優しい男性です!でも大好きなんで寄り添ってます。ご意見ありがとうございます。