• 締切済み

アートと経済を一緒に学べる大学

アートと経済・経営を一緒に学べる学部、大学ってありますか?? 教えてください!!!

みんなの回答

• hirona
回答No.2

「アート」系が、具体的にどんなことを想定しているのか分からないのですが、単に「アート関係の開講科目と、経済・経営関係の開講科目を、両方とも受講したい」ということなら、#1さんの回答が参考になると思います。 また、アート系の学部の学生ではあるが、一般教育科目で経済や経営に関する科目を受講するのもアリです。 そういう事じゃなくて、アート関係と、経済・経営関係が、いり交じったような学問をしたい……ということでしたら、それだけが単独の学部・学科で存在しているわけじゃないのですが(そういう大学は、ほとんど無いと思いますが)、商業学部とか経営学部、もしくは空間デザインに関する学部で、「店舗で、店内の装飾とか、商品配列の視覚的効果などを考える」みたいな研究室があれば、そこだと「空間デザインと経営(商売)の両方に関係すること」を学べます。

• meteo226
回答No.1

アートのスキル(演技、油絵の書き方など)を学ばれる訳ではないのなら、 早稲田大学、法政大学等の文化系学部と経済系学部が近いキャンパスにある総合大学に進学する事をお勧めします。 これらの大学では、他学部公開科目といって、他学部の科目を単位履修することが出来ます。 (たとえば、早稲田大学政治経済学部で経済学を主に学び、文学部の科目を履修してアートも学ぶ、といった形です。) 探し方の目安としては、「国際文化」などの出来るだけ長い名前の学部をみてみてください。 経済系の先生とアート系の先生が同じ学部にいる、なんて事がよくありますよ!!