- 締切済み
給与辞退
短期で退社した企業からの給与の受け取りを辞退することは可能でしょうか? 先日、とある企業から内定を頂き、入社を待っている状況です。 しかし、その企業の前に2週間で退社した正社員の職歴があります。 (理由は、俗に言うブラック企業の要素が盛り沢山だった為) そのことを履歴書に記載しませんでした。 ちなみにその前にも正社員での勤務歴があり、そちらは普通に記載しています。 僅か2週間では職歴にならないと考え、保険も加入していなかったので黙っていれば分からないと思いました。 しかし調べてみたら年末調整や確定申告の際に分かってしまうということでした。 話を聞く限り凄い良い企業に内定を頂けたので、精一杯頑張りたいと考えています。 ですので、もし経歴詐称で解雇とかになるのは避けたいです。 こういった場合、どのようにやり過ごすのが得策でしょうか? 現時点では2週間分の給与を辞退しようと考えています。そうすれば年末調整や確定申告の際にこの分が影響を及ぼすことは無いと考えたからです。 この方法は可能なのでしょうか? 他にも何か良い案やアドバイスを頂けましたら幸いです。 大変お恥ずかしい質問ではございますがご回答是非お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
基本的には、経歴が無いのにあると言う、資格が無いのにあるという、学歴が無いのにあると言うのが問題になるのであって、逆の場合は特別な場合以外は問題視されません。 2週間程度では職歴とは認めないという考え方もあるので、履歴書に記載しなかった事自体が即、問題になるとは思えません。(競合他社とか特に問題企業とか等々は除く) という事で、年末調整の時に、実は、という事でも、たぶん、、、問題は無いと思います。 しかし、どうしても言い出したくないのであれば、確定申告するとか、賃金を辞退する事も不可能ではありません。(先の企業が了承すれば、、、経費が減るとその分税金は高くなりますから)
- kohataku18
- ベストアンサー率0% (0/1)
給与を辞退しても経歴が残るものは残りますよ。 ブラック企業に就職していた履歴があるからって あなたが「ブラック」というレッテルは貼られませんからご安心を! 僕も21の時に、2chでも名前が出てくるブラック企業で8ヶ月間社員の経歴があります。 そんな経歴でも転職し、29歳で取締役になって今は会社の経営者です。 ちなみに経営者になる前、銀行に出した職務経歴書にきちんとすべて書き、 ブラック企業の経歴部分に、 この企業で得られたこと・・・ブラック企業の実態 って書きましたからね(笑 それでも融資はおりましたよw 僕は採用する立場の人間として5年くらいやってきましたが、 逆にブラック企業で働いていた人にどんな内容だったのか興味を持って聞きたいものです。 経歴を詐称せず、正直に生きてくださいよ! 逆に詐称してたら「やっぱりブラック企業に勤めてた人間なんだな」と思われますしね。 あなたさえしっかりしている人だったら、会社はあなたの本質しか見ません。 過去は過去、今は今。 もし「ブラック」とかで不採用になったら逆に蹴ってやればいいんですよ!