- ベストアンサー
2人の男性に対してけじめをつけたいのでしょうか?
- 5歳年上の男性と1年半お付き合いしていますが、最近彼の態度が変わりました。
- 彼と冷戦状態である一方で、同じ職場の2歳年下の後輩からアプローチを受けました。
- 彼の言葉に嬉しさを感じつつも、後輩への気持ちもあるため、自分の気持ちに迷っています。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
将来の事は誰にも分かりません。 選択によって人生に正解はないんですね。 それぞれ他の人生を歩むだけです。 彼については、質問者さんと会えない時期に気になる女性が現れた、そして振られたって可能性があると思います。 良くある話ですし、質問者さんも真っ最中ですね。 彼を責める訳にはいけないと思います。 後輩という事ですが、彼と後輩と質問者さんは同じ会社の社員ですか? もしそうなら「絶対」止めるべし。 職場恋愛に二度目はありません。 「やり女」の烙印を押されるだけです。 質問者さんの幸せな結婚を考えると、彼か二人とも諦めるかの選択しか残されてないと思います。
その他の回答 (7)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
結婚するなら困難にぶつかった時に二人で乗り越えられる 相手とするべきです。 現在彼氏とは「困難を乗り越える経験」を積む機会が 出来ています。これをどう処理するかが今後困難に 直面した時にどう乗り切るかのモデルケースとなります。 単に問題の先送りなのか、どちらかが一方的に我慢して 押し込めるのか、乗り越えて理解が深まるのか。 困難にぶつかっているときはどちらかだけが大変 なのではなく二人ともが苦しんでいることが多いです。 それを二人で解決できるのか。 弱ってる時に優しくされると気になってしまいますが、 恋愛初期には誰でも優しいものです。優しくされるだけ の時間が結婚後も続くわけではありません。 今彼とは一緒に困難を乗り越える経験を積むチャンスが 来てるのですから、まずそちらを見極めるのがよいと 思います。 後輩君となら乗り越えられる保証はないのですから。
お礼
やはりもう少し早く相談していれば良かったです。 困難を乗り越える経験を積む・・・ そのようなチャンスはめったにないですよね。 後輩からのアプローチがなければ こんなに悩むこともなかったですが、 そういった目線で見極めることも大事ですね。 ご回答、ありがとうございました。
- Kiripaku
- ベストアンサー率10% (78/719)
間違いなく言えることは… 彼と別れて後輩君と付き合った場合「体調不良だった」というデートキャンセル理由が、彼からすると「やっぱり他に男がいた」になります 貴女は浮気女のレッテルを貼られます そこでいくら後輩君のアプローチタイミングを説明したところで彼には分かりませんから… まぁ、女性の思考的には別れちゃえば元彼は関係ないかもしれませんが…
お礼
そうですね・・・そのことは私も考えましたが、 正直にお話をして信じてもらえたようです。 そのうえで、まだ好きだと言ってくれる彼を 大切にした方がいいのでしょうか・・・ ご回答、ありがとうございました。
私の意見では今の彼を信じた方が良いと思いますね。好きなんでしょ? 私、この手の投稿によく回答するんですけど大概はズレていて指摘するのですが・・・どうも、 Labybirdさんの彼氏さんには、それ(悪い部分)が感じられない。確かにヒドイことをしました。けれど自分の非を認めたんですから、お書き頂いてるのにソコ見抜けない人よりは立派ですよ。だから信じて元通り付き合えば彼氏さんの本気度も学べるし、後輩に告白しさえしなければ後輩の Labybirdさんに対する想い度もチェックできるかと思います。これは別に悪い事ではない。容易に身を引くような男(後輩)じゃ・・・とも考えれば、そっちもどうかと思うので。
お礼
容易に身を引くような男ではありませんでした。 もはや私の心に入り込み過ぎて、 彼と元通り付き合えるか、こちらが自信がなくなってしまいました。 彼の本気の気持ちも、今すごく感じています・・・ でも、その気持ちをもう少し早く知りたかったです。 ご回答、ありがとうございました。
- kyuinyan
- ベストアンサー率30% (3/10)
彼への気持ちが冷めたのか 後輩への気持ちが単なる浮気心なのか それはあなたにしか分からないので 最終判断はやはりあなたにしかできない と思います。 客観的な意見としますと、他の方がおっしゃっていた通り、 体調不良を気遣えない、あるいは体調不良であった事実を 信じてもらえない二人の関係性が心配だと感じました。
お礼
仰る通りだと思います。 いろんなご意見を吸収して、自分自身で決めます。 信じてもらえなかったショックは大きかったです。 信頼関係は築かれていないですよね・・・ ご回答、ありがとうございました。
- gerengeren
- ベストアンサー率14% (2/14)
5歳年上の男性は、あなたの体調不良を疑ったりと、 女性に対する理解、あなたに対する思いやりが感じられないですね。 疑うくらいなら、大丈夫?と見舞いに来るなり心配してほしいですよね。 思いやりは、その人の言葉や態度で解かると思いますので、 これまでの彼の言葉や態度を振り返ってみて判断したらいいと思います。
お礼
私は彼が冷たくなったことで、自分自身を責めていました。 嫌われたくない一心で、自分の対応を振り返っていましたが、 どこか盲目だったかもしれません。 >思いやりは、その人の言葉や態度で解かる その通りですね、今度は彼の対応を振り返ってみます。 ご回答、ありがとうございました。
- rainbow_rainbow
- ベストアンサー率25% (16/64)
>「もう距離を置くのはなしにしよう。少し怒っていたかもしれないけど、これからは元通りになる。」 まずは彼のこの発言を実行できるかどうかでは その上でお互いに元通りの関係になれるのであればそれが一番だと思う 表面上元通りになってもどちらかの、或いは両方の心が冷めていたら その時はもう一度話し合った方が良い 彼の発言が口だけだったら、そこで別れた方が良い 故意か偶然か貴女が弱っている時に声をかけた後輩はずるいよね 今の状況で彼がやり直そうと言ってるのに別れて後輩はないな 別れても後輩と付き合うのはちょっと微妙
お礼
後輩とお付き合いするのやはり微妙ですか・・・ まずはそれよりも彼との関係ですね。 私が彼の発言を信用できるのか、できたとしてもその後の対応が信用できるのかを、 よく考えないといけないですね。 ご回答、ありがとうございました。
- pepepe18
- ベストアンサー率17% (30/169)
客観的に言うと、今の彼氏と付き合うことに不安がないの? 体調不良を信じてくれず、心配どころか冷たくなる男と今後の生活は考えられるのか疑問 生理、妊娠、出産、育児、家事、助けてくれそう? 後輩がどんな人か知らないけど、あなたが若いなら色々試すのもありかと思う
お礼
おっしゃる通り、そこが気になっています。 今までの彼の対応から、今後の生活を具体的に想像してみれば おのずと自分の気持ちが見えてくる気がします・・・ ご回答、ありがとうございました。
お礼
>彼と後輩と質問者さんは同じ会社の社員ですか? 私と後輩は同じ会社ですが、彼は違います。 確かに、職場恋愛に二度目は考えられないですね・・・ 私はこの悩みによって、自分自身にプレッシャーをかけていました。 rainbowenglish様の「選択によって人生に正解はない」という言葉で、 気持ちが少し軽くなりました。 ご回答、ありがとうございました。