• ベストアンサー

シカゴでの運転に必要な免許について

シカゴでレンタカーを借りたいと思っています。 英訳証明書があれば日本の免許証で運転可能ということですが、ドイツの免許証を取得していて、それが英語なんですが、通用するでしょうか? お分かりの方いましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ドイツの免許証は有効です。 ただ、アメリカのローカルなポリスが 世界中の免許証のデザインを知ってるわけがないので 本物だと信じてもらえない可能性が高いです。

RUSSA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 通用しなかったことを考え、やはり国際免許証を申請しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Mio9000
回答No.3

質問の前にそのドイツの運転免許証が法的に有効かどうか確認された方がいいかもしれません。 有効期限がまだあっても、質問者様のドイツでの合法的な滞在ステータスができない状態になると免許も自動的に無効になる場合がありますので。 もしドイツの免許が法的に無効であれば、あなたはただの無免許者ですから、国際免許も取得できません。

RUSSA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前ドイツで働いていたので、免許をもっていました。 もちろん、日本の免許ももっていますので、そちらで国際免許証を申請しようと 思います。 ありがとうございました。

• image123
回答No.1

どこの国のでも有効ですが、誰がみても、名前、生年月日が理解でき、しかも、それが運転免許証と理解できるものが使えます。日本の免許証をコピーし、そこに日本政府が認める本訳者による本訳をし、領事館で翻訳証明が提示できれば、問題なしですが、この費用より国際免許証のほうが安くて早いです。 ドイツのドイツ語でも、フランスのフランス語でも、メキシコのスペイン語運転免許証でも、ABC表記なので翻訳なしで使えます。でも、ドイツのが英語だけだと、ありえるはずがないので、ニセ物扱いで拒否です。

RUSSA
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 国際免許証を申請する方が早いようですね。その方向で検討したいと思います。 ありがとうございました。