• ベストアンサー

幸せになる、諦めたくない

色々と人生は、計画どおりにはいきませんね。 人生は戦場だと思うようになりました。 沢山の失敗をしてきました。でも諦めたくありません。 心がけていることは、 感謝をして生きること。 健康でいること、その為にライフスタイル、食事、思考回路、を健康にしています。 子供、夫の幸せを祈ること、その為に努力をすること。 親切心を忘れない、他人や運命を恨まない、親を大切にする。 いくら絶望の淵に立っても、諦めないでいれば、幸せになれると思っています。 今まで、本当に運悪く、沢山の出来事がありました。 でも諦めたくないです。 皆さんは、どんな決意で、生きていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever520
回答No.5

40代既婚者男です。 >心がけていることは、 >感謝をして生きること。 >健康でいること、その為にライフスタイル、食事、思考回路、 >を健康にしています。 >子供、夫の幸せを祈ること、その為に努力をすること。 >親切心を忘れない、他人や運命を恨まない、親を大切にする。 素晴らしいですね。 実に優等生な発言です。 こんな人が本当にいたらすごいです。 でも、人は神様ではありません。いつもそんな風には生きられない のが現実です。 感謝できない時もありませんか? 子供やご主人に対して悪の心が出ることはありませんか? 親切に出来ない時もありませんか? 他人や自らの人生を恨むことはありませんか? 親を大切にできないことはありませんか? 私は、全てがYESです。 でも、それが人間です。それでいいのです。 あなたの場合、上記のようなことがあったら、自分が悪いとか、 おかしいとかって責めるのではありませんか? そしてそうならないようにごまかして、無理して、努力をする。 これって幸せじゃないですよね。 苦しいのに幸せなんて違いますよね。 じゃあどうすればいいのか?ですが、そうした自分の中にある 陰陽で言えば、陰の部分をそのままそれでいいと受け容れて 認めてあげることなのです。 ただそうなんだと認めることで、これまで感じることが無かった 感覚が湧き上がります。 いいですか? あなたが言う幸せとは、全てが合格なら幸せなのです。 あなたが描く良い人ならばOK、そうでなければNOなのです。 これでは一生涯幸せになんてなれません。 どんなあなたでも幸せになれるという事に気付いてください。 どんなに愛しているお子さんに対してだって、ムカツク時はあるし、 嫌いだと思うこともあります。 友人が幸せそうで羨ましいと思うこともあるし、妬みもあります。 100%全ての人にあることなのです。あなただけではありません。 私だけではありません。 そこで自分を責めるのでは無くて、自分の中にそうした陰の部分が あるんだなって、自分ってこんなに汚くて、醜くて、酷い人間 なんだと受け容れるだけです。 そうして認めて受け容れていく過程で、心から優しい思いが産まれる のです。 だから、人には陰陽両方が大切だということなのです。 ただし、あなたの諦めないという強い思い。これは実に素晴らしい ものだと思います。 全てはこの諦めないという思いが重要なのです。 この思いだけは手放さないようにして、幸せになってください。 そして、幸せな人にしか、誰かを幸せにできません。 だから自己犠牲の元に成り立つ幸せなど無いのです。 ご家族を幸せにと願うならば、あなたがまず幸せにならなくては なりませんからね。 自分が幸せになることを許してあげるのです。

taramon
質問者

お礼

ありがとうございます。 深く心に響きました。 自己犠牲の上に幸せは無いのですね。 自分は、自己犠牲しか手は無いと思ってきました。 私なんかが幸せになっていいのかと思ってきました。 この10年、本当に家族を不幸にしてきました。下の方に詳細は書きました。 今、離婚を考えています。家族のためです。でも、どこかでまだ、離婚せずに諦めずに、 生きていきたい自分がいます。 本当に、私が全ての不幸を生んでしまいました。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

幸せになる? 何だかなあ・・という感じがします。 無理に幸せ・幸せと呪文を唱えている様にも感じます。 呪文を唱えていればいつの日にか・・それが実現する・・とでも思いたい・・のでしょうか? その様な呪文を唱えていても、幸せなどにはなれない・・と思います。 立派な事を書かれていますが・・ 実行はされていないのですよね? 書かれている事の一つでも実行あるいは実践されているのなら、この様な所にこの様な事を書かなくとも・・確認しなくとも、すでに幸せになっている事でしょう。 >>今まで、本当に運悪く、沢山の出来事がありました。 幸せになるのは、運は関係ありません。 沢山の出来事・・その様な事は当たり前。 生きていれば誰にでも訪れる話です。 もし、運なるものがあるなら、いわゆる不運をあなたが引き寄せて居るだけでしょう。 その不運を嘆き何時までも心の中に飼い育てているから、不運が続き増大するのでしょう。 別な言い方をするなら、不運が好きなのです・・表面的には違うと言う答えが返って来そうですが、深層意識では好きなのです。 >>皆さんは、どんな決意で、生きていますか? 決意などはありません。 唯、感謝を・・と思うなら、本気で感謝をします。 あなたの感謝は具体的にはどの様に?? >>健康でいること、その為にライフスタイル、食事、思考回路、を健康にしています。 健康でいること・・ それは具体的には・・ 食事・・ 何だか建前ばかり・・あるいは教科書的な事ばかり並んでいる様ですね。 思考回路を健康に・・って・・どの様に? 幸せとは歩と遠いのでしょうね。 今幸せなら・・この様な事は書くはずもない・・と感じるのですが如何?

taramon
質問者

お礼

はい、何も反論もできません。 自分では、精一杯生きてきたつもりでしたが、本当に皆さんのような、心から感謝できるような芯の強さもなければ、不運を呼んでいると思います。 不運が好きなわけではないのに、きっと不運を嘆いて育ててしまっています。 思考回路は、こうなったのは運が悪かっただけだ、だからこれからはきっと良い方向にいくだろう、 と思うようにしていますが、これは不運から脱却できていない証拠ですね。 立ち会い出産を主人にお願いしてしまいました。そのせいで、主人が私と夫婦生活をもてなくなってしまいました。子供達の前でも、月に一度は笑顔になれず、子供達を不安にさせています。 子供達のためには離婚はできない、でも夫には楽しいセックスライフを送らせてあげる為には離婚に応じなければならない、私の人生はもうどうでも良いから、どうにか家族を守りたい、、しかし、10年間、 夫婦生活も持てないまま、主人を不幸にしているし、子供にもきっと不幸だったのでは?と、最近思いました。 離婚してあげようかと。

• tomban
回答No.3

同じですよ。 ただ年齢を重ねてきたから「幸福」というものの捉え方が、昔に比べると格段に広く大きくなりました。 ですから「努力」というものを、あまりしなくなっても済んでいます。 いい事は必ずあります。 それは間違いありません。

taramon
質問者

お礼

ありがとうございます。 年齢を重ねることで、幸福の捉え方が広く大きくなるのですね。 私もそうなれるでしょうか。 今はまだ40の身なので、まだまだ努力の時期ですね。頑張ります。

noname#159989
noname#159989
回答No.2

あきらめない。それ、正解だと思います。 あとは面倒くさがらないこと。 すべては「面倒くさい」とサボったり楽をしようとしたりごまかしたりしようとする事から悪事が生まれます。 泥棒だって元をたどれば「面倒くさい」が動機です。 殺人なんかその最たるもの、命を奪って亡き者にすることで面倒くさいことをチャラにしようってわけですから。 自殺もそうです。要するに生きるのが面倒になるわけですから。 無精はいけませんね。 まあ、そうは言っても毎日「面倒くさい」気持ちとの闘いです。

taramon
質問者

お礼

ありがとうございます。 面倒、、本来の自分は面倒くさがり屋です。 きっと、こんな窮地に立たされなかったら、努力もしないような人間でした。 気力、メンタル面の弱さに呆れます。 が、今からでも少しずつでも、改善していきたいんです。 もう、面倒くさがるのは止めます。

回答No.1

他人と比べないこと。 自分が幸せだと思えればそれで十分であり、何に幸せを感じるかは自分次第。 所持金が何億円あっても不幸せな人はいますし、所持金がなくても幸せな人もいる、それだけです。

taramon
質問者

お礼

ありがとうございます。 他人と比べないこと、、私はつくづく他人と比べて生きてきました。 自分が無いんです、他人は、きっと自分より強くて逞しく、毎日を大切に生きているんだろうな、 と思ってしまいます。 そして、私も、そんな風に、毎日を大切に、生きたいと思いましたが、中々難しいので、 できることしか、できそうにないです、お恥ずかしいです。