• ベストアンサー

アヒルの卵

アヒルの卵はニワトリのと比べて美味いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

好みにもよるでしょうが、一般に鶏卵よりは相当に食味が落ちます。 鶏卵よりは一回り大きいので、戦後の一時期、各地で採卵目的の飼育が行われました。 我が家でも飼っていました。家の直ぐ裏手が小河川だったので、河原で放し飼いしていました。 午前の産卵時間経過後に河原に誘導しますが、飼育舎以外の河原にも営巣するため、採卵は容易ではありません。また、稲・麦などの結実期には田畑に侵入して食害を起こすため、すっかり嫌われ物になり、放し飼いできなくなりました。 当時、仲買人が買い取りに来ていましたが、買い取り価格が相当に暴落したため、飼う人が居なくなりました。アヒルの肉も鶏肉よりは可成り味が落ちるため、資料代や手間暇掛けても採算が取れません。 稲の成長期に、合鴨(鴨とアヒルの掛け合わせ)を水田に放ち、無農薬栽培の一助にする農法も、期待されたほどには普及していません。理由は上記に近いと思われます。 近年は鳥インフルエンザの問題もあり、一層飼育が困難になっています。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.1

ニワトリ味です。 美味しいかは、好みによると思います。 鶏卵でも、小さいのと大きいのとありますよね。 2L以上の大きな鶏卵を好む人は、アヒルの卵も好きかと思います (白身と黄身の比率が似ているので)。 味は、フツーに、トリの卵です(ニワトリとウズラ程度の違い)。 白身が多めなのでやや水っぽくはありますが、味には大差なく、 ケーキやオムレツにすると、鶏卵よりふわっと仕上がります。 皮蛋や鹹蛋にしても、食感がややどうかというだけで、味は違わないです。 しかし、その大きさにはウキウキ感がありますから 機会あれば是非、いつものお皿に盛りつけてみてください。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 卵の黄身の異臭

    先日友人から家でオーガニック飼育をしている ニワトリとアヒルの卵を混ぜたものを戴きました。  その数日後、娘がその中から二つ目玉焼きにしたところ 黄身が変なニオイがすると言って捨てていました。 アヒルの卵だったのでは?と思ったのですが、普通の大きさ(=ニワトリの卵)だったと言います。 一週間後、今度はその中から4つニワトリと思われる(普通の大きさの)卵をケーキ作りに使用することにしました。 3つ目までは良かったのですが、4つ目を割ったところ殻から少し異臭がしました。  娘の場合も私の場合も、卵がもう古くなっていたということでしょうか? ケーキ作りのドウはバター+砂糖に今4つ目の”問題卵”を入れたばかりですが、もう捨てた方がいいでしょうか?   

  • あひるのひなは?

    にわとりのひなはひよこですが あひるのひなはなんという名前なのですか?

  • アヒルのヒナについて!!

    さきほど、家の近くにアヒルのヒナが捨てられていて家に持って そのままにする訳にもいかず、帰ってきました。 アヒルのヒナには何を与えれば良いでしょうか。鶏のえさや普通の 鳥のえさでしょうか。。

  • アヒルを飼う意味

    ヨーロッパの農村ではアヒルが飼われているイメージがあります。 庭の池でガーガー鳴きながら泳いでるイメージです。 アヒルは昔から飼われていた家畜ですが、 何のためにアヒルを飼うのかフト疑問に思いました。 アヒル料理や卵を食べるというのは聞いたことがないし、 羽毛を取るというのはあると思いますが、 庭の池で飼ってるアヒルではそう羽毛の量も取れないと思うのです。 アヒルというのはドナルドダックや童話の中でも気のいい動物として登場してくるイメージがあります。 アヒル=家畜のイメージは昔からあるのですが、 家畜としてなんの役に立ってるのかなぁと思いました。 アヒルで検索したらペットか羽毛で出てきました。

  • 何のたまご?

    ご近所のおじさんが、庭の畑でじゃがいもを掘っていたところ、鶏のたまごと同じくらいのたまごを見つけたそうです。 土の中から出てきたので、鶏のたまごではないと思いますが。。。 見た感じは鶏のたまごとそっくりなのですが、鶏のたまごよりは少し重いです。 土の中にたまごを埋める動物はいるのでしょうか?? どなたかご存じであれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 卵がいる?ある?

    卵が・・・の文章です。 にわとりさんの中に卵がいるよ。と言うのか、にわとりさんの中に卵があるよ。と言うのかどちらが正しいですか? 卵がいる、卵がある、どちらもOKでしょうか。 それとも他の言い方がありますか?

  • アヒルのひなについて

    3ヶ月ほど前にアヒルのひなを買ってきまして、びっくりするほどすくすくと育ち、今ではまったく親と同じ状態まで大きくなりました。 雌との事でしたので次は卵を産むのを楽しみにしているのですが、生後何ヶ月位から卵を産むのでしょうか?どなたか暇なときに教えて下さい、よろしくお願いいたします。

  • 鶏の卵について。

    鶏の卵について。 鶏の卵の殻に鶏の毛がついてましたが、鶏の卵は今では出荷前には洗ってると聞きましたが… 洗ってなかったのでしょうか?普通鶏の毛つきますか?サルモネラ菌が心配になってきちゃいました。 鶏の卵について教えてください。 よろしくお願いします。

  • あひるは食べられますか?

    あひるは食べられますか? 真鴨を飼いならして品種改良したものが あひる です。 いわば猪を飼いならして豚にしたようなものなので、豚とおなじく食べることはできるはずですが、肉屋で あひる肉を売っているのを見たことがありません。 鴨料理というものはよく聞きます。 外国にはあるのでしょうが、日本ではアヒル料理というものを聞きません。 やっぱり、あひるを食べることに心理的抵抗があるのでしょうか? あひるさんは、かわいいから食べるなんてとんでもないのでしょうか? あひるを食べるのは絶対嫌?それともぜんぜん平気?ご意見お聞かせください。

  • 「あひる」を食べますか

    韓国では「あひる」を食べます。特に硫黄・あひる(ユファンオリ)というものをよく食べます。 日本でも「あひる」あるいは「硫黄・あひる」を食べる地方や店などありましたら、教えてください。

専門家に質問してみよう