- 締切済み
2人目不妊、周期2で卵胞15.5mmが・・・
時々お世話になっています。 3歳のママで32歳です。 2人目がほしく半年くらい自己タイミングで試みたのですが、なかなかできず4月から婦人科(不妊専門ではありません)にタイミング指導に通っています。 生理5日めからクロミッド(朝1錠×5)と排卵時にHCG注射で3周期タイミングをとってきましたが妊娠にはいたりませんでした。 普段から周期が25~38とバラバラでしたがクロミッドを服用することで31.33.30と整っていました。 排卵時にHCG注射をしてからタイミング指導があり、その後排卵済みを確認しています。 3周期とも高温期が16日ありました。 そして4周期目のクロミッドをもらいに本日(10日)生理2日目に病院に行ってきました。 先生にエコーをしてもらうと内膜は薄く、卵巣が少し腫れていて、右に15.5mmの卵胞がありました。 前回、左に20mmと21mm卵胞が二つできており、排卵ずみを確認できたのは一つでした。 その時残った卵胞はどうなるのですか?と先生に尋ねると、「妊娠すればここからも黄体ホルモンがでる、妊娠しなければ生理となってなくなるのが普通だ」というような回答でした。 そして、本日左には卵胞はなく、右に15.5mmの卵胞がありました。 これはどういうことでしょうか? 前周期に右には何もなく、排卵したのも左だったのにそのころから卵胞が右にありそれが育ったものでしょうか? この卵胞はいつからあったのでしょうか? 先生のほうからは、内膜が薄い状態でこの大きさの卵胞だと空っぽの可能性が高いとのことで、私ができたら早く妊娠希望ですので、自然周期でみるより、生理を早めにおこさせてこの卵胞を流すような感じの説明がありました。 13日に生理を起こさせる注射をしに行く予約をしました。 13日に注射をすると25日くらいには生理がくるとのことでまた、そこから仕切り直しのようです。 現在生理中でまた、注射後2週間後には生理という予定なのですが、こんな展開でよいのでしょうか? 一人目を出産した病院ということもありなじみもありますし、先生もさばさばした感じで良いのですが、不妊専門ではないとのことが気になってもいます。 基礎体温をみて頂き、卵胞チェック、フーナ、排卵済み後の黄体ホルモン剤の補充くらいしかしていません。 血液検査などはしていません。今周期通水検査の予定でしたがこのようなことになり次周期になりました。 通水検査も私から申し出ました。先生にはそんなにあせらなくてもいいのでは?まぁしてもいいけどね。くらいの反応でした。 一人目すぐに授かったことや年齢からか先生的にはあまり深刻には考えていないようです。 主に産科が多い病院ということもあるかもしれませんが。 不安なことを直接先生にきけたらいいのですが、病院がいつも混んでいて早く終わってくださいとの感じがでていてながなが話ができる感じではなくあまりきけません。 わかりにく文章で申し訳ないですが、どうか回答、アドバイス、体験談など教えて頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 LUFですね。黄体化未破裂卵胞です。 医師は生理を起こさせて流すというようなご説明ですが、 このLUFは生理が来たら消えるというようなよわっちーものではない可能性があります、 しかもいつ排卵するかはわかったもんじゃない、 あるうちは黄体ホルモンをどんどん出して、生理がこようがお構いなし、 次の卵胞期のホルモンを乱していきます。 生理を起こさせるのでなく、このLUFを排卵させなきゃならんのですが、 医師はそうおっしゃいましたか? HCGを打って排卵させて生理が来るのを待つというようなことではなかったですか? クロミッドを服用されている方ならどなたにも起こり得る現象なのです。 そのLUFではタイミングをとってはいけません。 万が一タイミングが取れていて、(いつ排卵するかわからない) 質が悪い卵子なので流産は目に見えています。 余計なリスクを背負わないためにもタイミングが取れてしまうことはお避けくださいね。 勝手に消えるというよりは人によれば、30mmでも40mmでも 50mm代の方もあるほど、巨大化していき、その間黄体を出しっパです。 早いうちに排卵させてなくす方が良いのですよ。 医師にもう一度ご確認されたらいいですね。
お礼
HOPinDEERさま いつも質問に目をとめて頂きありがとうございます。 本日予定通り病院に行ってきました。先生にはあわず看護師さんによる注射のみでした。 注射はプロゲデポー筋注125mg、ペラニンデポー10mgと診療明細にありました。 初めて卵胞チェックで病院にかかった時に、卵の成長が16.0mmでとまりそのまま周期だけが長くなったため生理を起こすためにうった注射と同じでした。 HOPinDEERさまの回答ではHCG注射とのことでしたが、この注射も同じような作用があるのでしょうか? 看護師さんにはこの注射をうつとだいたい10日後くらいに生理が来るとのことで、生理がきたら周期5までにクロミッドをのめる状態か内診するから来院するようにとの説明でした。 これで残った卵が排卵するのでしょうか? 何か私にできることはありますか? もしよろしければ回答頂けるとありがたいです。