- ベストアンサー
小説投稿サイトの選び方
- 一次創作・二次創作・NL・BLなど、幅広いジャンルの小説を書いている方におすすめの投稿サイトを紹介します。
- ぴくしぶはイラスト投稿サイトであり、小説投稿機能もありますが、小説の盛り上がりがイラストに比べて少ないという印象があります。
- 自分のサイトを持つのは負担が多いため、手軽に投稿できる大手の投稿サイトを利用することをおすすめします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 >pixivはpixivだけで巡回している人もいるので、「侮れない」ところはあるというのは、どういう事でしょうか? これは時期やジャンルによるところも大きいのですが、サイト訪問者数より、pixivの方が多いという話をよく聞きます。 つまり、サーチや他サイトからのリンクからサイトを探すのではなく、pixivを巡回している人が検索して作品を見つける・偶然に見つけるという「数」も多いということです。 なので、読み手を増やしたいのなら、pixivも侮れないということですね。 ただ、pixivはオリジナルに弱い気がします。 二次ならタグ検索で引っかかりやすいでしょう。 多数に読んでもらいたいのなら、併用するのも手ですよ。 どうせ、どちらも利用は無料ですからね(笑)
その他の回答 (1)
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
ノベリスト(novelist)はどうですか? 表紙をご自分で加工して作りupすることができます。 pixivでは無料会員では不可能ですが、ノベリストならそれが可能です。 また、オリジナル(つまり一次)・二次・官能(十八禁)と大きく分かれていますから、それぞれに投稿可能です。 投稿の際にカテゴリー選択ができるので、オリジナルは更に「恋愛」・「歴史」などと細かく分類されます。 BLなどは、タグで登録して注意書きをしておくといいですよ。 もし気になるようなら、一作品をテスト投稿してみてもいいかと思います。 私の周りではpixivでは「投稿する」、というより、同人誌のサンプルをupしているような使い方の方が多いです。 また、サイトを持ちつつもpixivに投稿している人もいますが、pixivはpixivだけで巡回している人もいるので、「侮れない」ところはあると聞いています。 ですが、やはりイラストより、盛り上がりにはやや欠けるところはあります。 ノベリストはSNSのようなところもありますが、人付き合いをしたくなくても投稿はできます。 閲覧数も出ますから、どれだけ読まれているかは数値として分かります。 ちなみに私はサイトを持っていますが、ノベリストにも登録していて一部投稿しています。 pixivでもノベリストでも、投稿の際に長編だと「次ぺージ」タグを入れないといけない(ノベリストは自動ですが、思ったのと違うところで改ページされることもあります)ので、それが面倒です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ノベリストというのは初耳です。なかなか面白そうなSNSですね。 試しに投稿してみようかと思います。 pixivはpixivだけで巡回している人もいるので、「侮れない」ところはある というのは、どういう事でしょうか?
お礼
成程そういう事でしたか。 細かく教えて頂きありがとうございます。 併用するというのも良いですね。 頑張ってみたます。 ありがとうございました。