- ベストアンサー
どうでしょう?
昨日、友人からプールにさそわれたのですが体型を気にして断りました…。 かなりわがままだなと思い後悔しています。 なので来月までに少し体重を落として今度は私がプールに誘おうかなと思います。 友人からしたら私がまた誘う行動はどう思われるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断わり方も大事なんだよね? 体型云々と正直に言わないにしても、 誘ってくれた事には素直に嬉しい気持ちがある事。 ただ、 私の都合でちょっと今回は応じられない事。 それが伝わっているなら別に断わっても何と思わないんだよ。 それはやむを得ない事だから。 無理をしても、させてもしんどいから。 逆に言えば、 ただイエスノーとか、行かないと言うだけだったりとか。 それって貴方の「ノー」に可能性の尾ひれがついてしまうでしょ? 誘われる事自体が嫌でノーなのかもしれない、と。 相手に余計な事を考えさせてしまうから。 断わるにしても、 相手に嫌な気持ちを与えてしまったり、 その「後」の関係がギクシャクしないような伝え方が大事なんだ、という事。 来月に誘うのはありなんじゃない? 先月は誘ってくれたのに一緒に行けなくてゴメンね、と。 まず一言そう伝えた上で、 今度は貴方「から」一緒に行こうよ、と声を掛けてみれば。 貴方の交流欲は実は変わらずにあったんだ、という事が分かるでしょ? 考え過ぎても何も出ないよ? 貴方は貴方として、 友人として丁寧な対応していけば良いんだ、という事。 人間関係は廻っているんだからね☆
お礼
回答ありがとうございます!