- 締切済み
東北新幹線の撮影場所について。
12日に東北新幹線MAXやまびこ144号を見に行きます。 最初は南福島駅付近の撮影場所に行こうと思いましたが、東北本線の築提なので、出来れば避けたいと思いグーグルマップで検索したところ、伊達駅から道が線路に平行していることがわかったのですが、航空写真のみでした。調べてみると124号線がアンダークロスしている地点があったのでもしかしたら平行している道から目視できるのではと思いかした。今回は撮影が目的ではなく走行中のE4とE3系の併合が見れればいいので福島付近で見ることができる地点を探していました。 伊達駅付の平行している道の124号線付近の道は歩道があり伊達駅から歩いていけて東北新幹線を見る事はできますでしょうか?航空写真だけではわからないので質問しました。 バスで福島に行くので那須塩原で通過列車を見ればいいのですが、バスで行く事と福島17時7分発臨時快速に乗る予定なので、新幹線を使わずにいくことにすると144号を那須塩原で見るのは難しくなってしまうので質問しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
(この質問に『食いつく』のが遅れ、回答が12日に間に合っていない事を おわびいたします) 気がつけばE4系の東北新幹線での運用も残りわずかなのですね。(上越 に行きますけどね) 質問の 福島県の県道124号線付近/桑折(こおり)町 からは 十分 東北新幹線がみられます。幸い歩道有りです。クルマの通行の邪魔にはならないでしょう。 道路と新幹線高架の高さ関係は道路が やや下といったところです。(水田が多いです。民家まばら) ただし >走行中のE4とE3系の併合が見れるか となると否定的です。 E3系(1000,2000番台)つばさは福島駅で分割/併合してしまうので こっちに来ていないのです。 E4系単独で 来てしまいます。 それで満足となるかは…難しいところです。 福島駅以南の場所を考えたほうが良いと思います。 蛇足1 E2系+E3系、E5系+E3系 (はやて+こまち、やまびこ等 として運転)の併結のほうは 間違いなく 来ます。 蛇足2 車種にこだわらず 疾走する車両を見るだけなら 桑折駅 プラットホームおよび 桑折駅裏手のほうが 過激ではあります。 ここでは新幹線が『高架』ではありません。高さ ほぼ同一です。(フェンスの類はあります) 蛇足3 地元なんです…
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
お礼
今回はバスで行くことにしましたが、盆休みで渋滞が激しくE4+E3の疾走はみられませんでしたが予定どうり福島発臨時快速に乗ることが出来ました。 桑折駅、確かに高架ではありませんね。前に東北本線乗ってるのに忘れてるなんて・・・・。 仙台からE4に乗る予定は実現したので私によっては渋滞したけど、福島の様子が分かったし、渋滞により郡山から一般道の迂回をしたので東北本線の撮影できそうな場所など、知ることが出来てよかったです。グーグルマップなどを駆使しても実際に訪れるのがやっぱり一番ですね。 今回の旅は100点あげます。 まだ、運用離脱まで少し時間が残ってるし、次回の旅はいい旅が出来ると思います。 旅にトラブルはあるものです。 ものすごく楽しかったです。 地元の方の貴重な回答まことにありがとうございました。