• 締切済み

歯列矯正、病院についてとても悩んでいます

24歳女性です。 歯列矯正をしたくて4軒程相談に行きました。マウスピースでの矯正が希望です。 うち一つの一般歯科で、他の病院のおよそ半額ほどの料金でやっていただけるとのことでした。 ですが、そこは矯正の専門の先生ではないことと、あまりにも安すぎることで不安です。 また、相談後一週間ほどしてから、受付の方から、「その後どうなりましたか?」と、電話が来ました。 なんだか営業されているような気がして、驚きました。 評判が良くなくて患者さんの数が少なく、儲かっていないからなのか・・・ ですが、先生は相談時はレントゲンを撮り、きちんと説明もしてくれ、親切ではありました。 また、金額もはっきりと提示し、それ以外の料金は一切いただきませんと言われました。(月々の調整料等はいらない) この医院で矯正を始めようかとても悩んでいます。 皆様どう思われますか? 拙い文章ですみません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#172810
noname#172810
回答No.2

矯正は時間をかけて気長にやっていく治療法です。 考え通りに効果が出るか、予見と実際にズレが生じるのは納得して 取り組む必要があるでしょ。 juli913さんは、マウスピースでの矯正が希望です。とのこと、この医 院で体験するのは悪いとは思いません。 始めて良いと思いますよ。

noname#186309
質問者

お礼

ありがとうございました!!

• akiba555
回答No.1

以前矯正してました^^  マウスピースでの矯正が希望です これ器具での矯正をしたことがないのでわかりませんが。個人的には普通矯正装置がおすすめ^^なんだけどな。最近の矯正装置がわかりませんが。毎月病院にいけるならそのほうがいいと思うな^^装置がはずかしい??  相談後一週間ほどしてから、受付の方から、「その後どうなりましたか?」と、電話が来ました。  なんだか営業されているような気がして、驚きました。 たぶんこれは特に理由がないかと^^単純にやさしい受付のかたなどはすごく心配してくれますよ^^おそらく質問者さん若いので^^心配されているのでは^^  先生は相談時はレントゲンを撮り、きちんと説明もしてくれ、親切ではありました。 また、金額もはっきりと提示し、それ以外の料金は一切いただきませんと言われました。(月々の調整料等はいらない)  自分の場合ですが。矯正料金70万前後、最初の精密検査(形を撮ったり写真をとったり)また月一の調整料金で  5千円(約2年) 余談で電車代往復5千円でした。  自分は男性ですが。最初に5~6件矯正担当の歯科を回りました(相談料だけ払った場合もありますし。相談料はいいよ^^というところもありました^^)^^どんな装置かどんな先生かなどなど^^結  局電車で1時間かかるところに決めました^^

noname#186309
質問者

お礼

ありがとうございました!!