• ベストアンサー

胸と腕の付け根がつる症状は?

最近、くしゃみをしたり、咳をしたり、寝返りをうったりすると、胸と腕の付け根がつったように痛くなり、動けなくなります。10分ほどで痛みはなくなるのですが、しょっちゅう起こると何だろう?と思います。  乳がん検診は受けてしこりも何も見つかってはいません。  以前に咳でろっ骨を亀裂骨折したことがありますが。。。。  胸のしびれやつるような症状は医者に行くべき症状なのか、そして何科が良いのか、お知恵をお貸しください・・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iwatoco
回答No.1

こんにちは。私は医療関係者です。くしゃみや咳など、動いた時に症状が出ていますので、一番可能性があるのは筋肉が冷えている事でしょうか。毎回、同じ側がツリますか?そちら側に、いつもエアコンの風が当たっていたりしませんか?もし冷えが原因なら、温めてやると改善する筈ですよ。そもそもツルという症状は、血液循環が悪くなった場合に起こり易いので、そこを冷やしていないか?そこの筋肉を酷使していないか?をチェックしてみて下さい。さて、それ以外の原因となると、脱水によるミネラル分の低下でしょうか。これもミネラル分を補給すれば効果が出る筈ですよ。どちらも違うとなると、ちょっと厄介になって来ます。可能性は低いですが、首の骨に問題があったり、動脈にコブが出来ていたりする事も考えられますので、整形外科や循環器科でMRI検査をされるとハッキリした事が分かると思います。大した事ないと良いですね。

E-1077
質問者

お礼

確かに車の運転中とかだと、冷房が肩にあたっているということは考えられますね。  事故による第2頸椎の損傷が悪化している可能性もあるのかな。。。。  とにかくは冷やさないようにしてみます。  さっそくの回答ありがとうございました。