• ベストアンサー

人に伝えたくなる事ってなんですか?

嬉しいこと 哀しいこと、 お得だったこと、などなどありますが、果たして それを知ったり体験したおして 人につい 喋りたくなることってなんですか? やはり哀しい話より、どこそこの店がおいしいとかの話ですか?それは男女や年齢によって違いますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kaname
回答No.5

自分のやったバカな話を良く人にします。 どこで転んだとか、どんなアホなことを考えたとか。 悩んでしまうような酷いミスとかは言いません。 あと、外でご飯を食べている時に一緒に居る人に話すのが、その店のトイレのこと。 「ここのトイレ綺麗、センス良い!!」とか訴えてしまいます。 安くて良い物を買った時も「いくらだと~!」と話してしまいます。 20代後半女性ですが、昔とちょっと変わったと思います。 以前は自分をネタにして笑いを取ったりしませんでした。でも最近はそういうバカな話を良くします。どうやら人の笑う顔が好きになったようです。

その他の回答 (5)

• piyora
回答No.6

こんばんわ~☆楽しい質問ですネ! 私が人に伝えたくなる事は、ちょっと幸せになっちゃっう事です! 今日は出先の土手でもう梅が咲いてたのを発見して、会社に帰ってから梅が咲いてたんだよっって教えまくりました! ちょっと春先取りで幸せになっちゃうでしょ? 昨日は、友達に私の好きなキャラクタの画像を貰ったのでみんなに自慢しました! すごいでしょ、○ちゃんにもらったんだよぉぉぉぉって(笑) あと、ものすご~~~く上手にハンバーグが焼けた時とか、100個もコロッケ作った時とか、おいしそうでしょって写真つけて自慢します! もう言いたくて言いたくてしょうがないです(笑) あれ?よく考えたら私が幸せなだけかしら?? でも私が人に伝えたくなることってこんなことです!! 参考になりましたでしょうか?

noname#5539
noname#5539
回答No.4

女性です。 昔から同じなので年齢差はないです。 おいしい、安い、綺麗、などはいいたくなります。 些細な事程言いやすいです。茶柱がたったとか、霜が降りてるとか。 旅行に40人くらいで行った時、(友達の友達主催でツアーではなく一応知り合いだったので)朝、虹が海から昇って見えた時はかたっぱしから「窓見て!」って電話しました。

• yotugi
回答No.3

25歳女性です。ちょっとしたうれしいこと、感動したことを親しい人に伝えたくなります。うれしさや楽しさを共有したいのだと思います。たとえば、「今日どこそこで虹が出てメッチャきれいだった」とか、そんな単純なことでも相手に話すことで、反応が返ってきますよね。そうするともっと楽しくなるんだと思います。 お徳情報も相手が喜んでくれそうな人なら話すと思います。反応ない人には話さないかな?どうかな? どんなことにしろ、私は自分が感動したことはすぐ人に話すたちなので、いろんな人に話して反応を楽しんでます。 私の場合、自分が話すと楽しい、相手とのコミュニケーション、自然に親密になるためなのかもしれないです。 男女や年齢というより性格によるのではないかな、と私は思います。

回答No.2

私は女性ですが、人に話したくなること、それはずばり 「驚いたこと」 ですね~。 そんな大きくビックリしたことでなくても日常の些細なことで「へぇ!!そうなのぉ!?」って思ったことは人に話したくなります。 逆に私は嬉しかったことはあまり人には話さないかもしれません。

• mil700
回答No.1

個人差はあると思いますが、人に伝えたくなる事って「お得なこと」「おいしかった、楽しかった」「新しい知識」という明るい話題だと思います。(特に女性は) 悲しい話というのは、伝えたいというより聞いてもらいたいという感じで、大人数よりも親密な人にうちあけることが多いように感じます。