締切済み auとDoCoMoとソフトバンク 2012/08/07 23:21 通話エリアが一番地方でもひろいのはやはりauでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kamikami30 ベストアンサー率24% (812/3335) 2012/08/08 00:15 回答No.1 どうでしょう? 結局のところ、自分の生活範囲で使えるかが重要だと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォン通信事業者・キャリアau 関連するQ&A ドコモ・au・ソフトバンクのスマホについて。 各社のスマホをご利用の方へお聞きします。 実際使ってみて、ドコモ・au・ソフトバンクのスマホの中でどの会社が一番通話をする時やネットに繋げる時広範囲で電波がありますか? 通話時は山や地下や地方に行ってもほぼ問題なく電波が広範囲であるとか、 ネット接続に関しては特にLTEのエリアの広さについてお聞きしたいです(^^) なんだかんだ言ってやはりドコモがこの点に関しては勝っているとよく聞くのですが・・ 先日ソフトバンクの人には「auと比べるとソフトバンクの方がLTEエリアを拡大するスピードは速い。なぜならauはその設備自体からつくっているところだが、ソフトバンクは元々ある設備をLTEに切り替えるだけなので。」とのことでした。 ドコモやAUってソフトバンクのようにならないの? ドコモやAUはソフトバンクのように家族以外でも通話料無料(時間を設けて)ってことにならないのでしょうか? 基本料金の定額化などはソフトバンクを追う形でAUやドコモも料金プランを変更しまして、家族での24時間通話無料などもドコモやAUが追う形で開始しましたよね しかし、家族以外でも無料通話時間を設けることはドコモやAUでは難しいのでしょうか? ドコモ・au・ソフトバンク 閲覧ありがとうございます♪ ドコモやauの携帯のカタログには 電波のサービスエリアがのっていますが なぜソフトバンクねカタログには 電波の地図みたいな サービスエリアはないんですか? auとソフトバンク携帯はどちらが通話エリアが広いですか? auとソフトバンク携帯はどちらが通話エリアが広いですか? au、ドコモ、ソフトバンクどれが得? au、ドコモ、ソフトバンクどれが得? 携帯でネットはしません。 メールと通話のみ。 通話は主に恋人にかけるくらい。毎日30分くらい話します。(かけるのは21時~23時までの間) この場合、3社だとどこが一番安く済むでしょうか? 恋人と二人でauにして、auで指定割するのがいいでしょうか。 でもauって3社の中で一番不人気なイメージがあり、今後すたれていくようなイメージを持っています。 機種もあまり魅力的なデザインのものがなく、他者に比べて厚みもありますよね。 それともauもソフトバンクやドコモのように頑張っていってくれるでしょうか? auかドコモか 家族通話がメインです。 現在使っているボーダフォンは確かに安いです。 ただ、エリアの問題と買収会社のがあまり好きではないということでキャリア変更を考えています。 auとドコモの家族割引に関することではどちらに メリット(安さ)があるのでしょうか。 総合的に考えるといろいろ判断材料が必要だと思うので家族通話&メールに関してのみのメリットを検討材料にしたいと思います。 知っている方教えてください ドコモ/au/ソフトバンク/安いのはどれ? こんにちわww今度携帯を変えようと思っているのですが、どこの会社が一番基本料金が安いのですか?今現在使っているのは、ドコモなのですが、パケ放題、家族割り、一年割り、と使って1万円いかないくらいです。メール、Webをかなり使いますw通話料は、月に3000円(一人の方しか通話しません)くらいです。ソフトバンク、auはパケ放題のようなものはあるんでしょうか?ソフトバンクは通話、メールし放題で2900円といったサービスがあるみたいなんですが、web見放題は無理なんでしょうか?内容まとまっていなくてすみません。 auからソフトバンクに乗り換え iphoneが使いたくて今契約しているauからソフトバンクに乗り換えたいのですが、au同士の電話だと家族割のような無料通話が出来たと思うのですが、auとソフトバンク間は無料通話のようなプランはあるのでしょうか? ドコモとAUやソフトバンクの通話料 ドコモの携帯からドコモと、他の携帯電話に掛けたときと通話料金は違うのでしょうか? ソフトバンク→ドコモ Au→ドコモ などの場合も教えてください。 auとソフトバンクどっちが良い? auとソフトバンクの携帯、どちらにしようか悩んでいます。 auが誰でも割が始まってかなり安くなったし、通話品質も良い ようなので良いかなと思うのですが、それでもソフトバンクの 方が安いし・・・。 ご使用中の方などの声を聞かせてください。 auとドコモのどちらのスマートフォンがいい? 現在、docomoの普通の携帯(P-02B)を使っています。 ドコモポイントがたまったので、スマートフォンに変更しようと思い、量販店に行ったところ、auのスマートフォンに一目惚れしてしまいました。 今までドコモ一筋でもあり、変更しようと思っていたドコモの機種も気に入っているので、自分が見落としている利点、不都合な点などを教えてください。 変更しようと思っている機種 ドコモ→N-06C au→iidaのスマートフォン ・ドコモは10年以上の継続使用。(ひとりでも割契約中) ・自分以外の家族は全員au使用。 ・ネット閲覧が中心。出来ればPCでも使用したい。(あまり使う頻度は高くない) ドコモの利点 ・iモードの契約(と携帯)はしばらく残すつもりなのでiモードのサイトを見ることが出来る。 (好きなアーティストのサイトには出来れば加入しておきたい) ・通話エリア(通信エリア)が広い。 ドコモの不都合な点 ・PCをつなげた場合、通信料が高くなる。 auの利点 ・家族間通話が無料になる。 ・PCをつなげても通信料が高くならない。 auが不安な点 ・通信品質が不安。(エリア含む) 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 ドコモ→auかソフトバンクか迷っています。 私はソフトバンク利用していますが、両親がDOCOMO利用しています。 両親が少しでも安くしたいと言っていて、変更を検討しています。 色々検討したのですが、どうするのが一番良いのか悩んでしまっています。 現在の使用状況は、 母 ドコモMOVA Mプランの利用で、仕事で使うので色々な携帯自宅にかけます。 メールは月500円ほどの利用です。なのでホワイトプランにはしないです。 ソフトバンクにした場合月500円、auにした場合月400円ほど安くなりそうです。 でも、ソフトバンクの場合は機種の割賦支払の点が気になるところですし、 スーパー安心パックに入らないとと思うと、料金はあまり変わらなさそうです。 その点auはそういうのが無料のようなので、auがよいのかなと若干思っています。 父 ドコモのMOVA sプランの利用で、そんなに利用頻度はないようです。 メールはほとんど使いません。電話のあて先はさまざまです。 なので、ホワイトプランにしても意味なさそうです。 ソフトバンクにした場合で500円、でもスーパー安心パックに入るとあまり変わらず・・・。 AUに変えた場合はあまり今と変わらないようです。 こう考えると、手数料支払って変更する意味がないのかなぁと考えます。 ただ機種変更はしたいようなので、その機種代を考えると、 変更してもよいのかなと思ったりしていますが、 私がソフトバンクなので、家族割で通話料などは安くなりますが、 あまり電話はしないし母とメールする程度なので、あまり意味なさそうです。 AUはかなり料金も安くなってきたようなので、私も変更しようかなとか 思ったりもしているところですが、 機種はどれがいいのかなというのも選択のポイントかなと思っています。 年配でも使いやすくみやすい機種で、カメラはついているのがよいと思っています。 皆様のご意見いただけるとありがたいです。 よろしくおねがいいたします。 auとdocomo 今docomo使っていて、auにかえようと思っているんですが、最近auの人気が悪いと聞きます;; 理由は何なんのでしょうか?教えて下さい(><) 後彼女と無料通話をしたいのですがどうするのが一番安いでしょうか? (彼女はauです) 2つもすいません;; auかソフトバンクかドコモか 現在auを使用している者です。 用途は家族間でのCメール、写真付Eメール、他社携帯からのEメール、時々まれに電話です(といっても1回の通話時間は1分以内がほとんどで、月20回も使いません) 家族もauです。友人たちはソフトバンクかauでソフトバンクからのメールが多いです。 プランSSに家族割+年割で毎月2500円いくかいかないか、使いすぎた時でも3500円以内です。 この度、使用頻度もあまりないので料金プランを見直そうと思いました。 安ければ安いほど助かります。 ソフトバンクのホワイトプランが1番良いように思うのですが電波状態がよろしくないと聞きますし、あと故障した時の保障代金?500円などをプラスしていくと結局2000円くらいになるのではないでしょうか。 この500円、粗雑に扱わない限り2年はもちますか? もつようなら払わずに分割払いなソフトバンクに魅力を感じます。 あとauですとEメール無料じゃないのもちょっと気になります。 電波状況をとるのか、それとも他に良いプランがあるのか、プリペイドも考えましたが悩んでいます。 教えていただけると助かります。 機種については特にこだわりはありません。カメラがついてたらいいぐらいで、ウェブも見ないです。 一番必要な機能は家族や友人とのメール(他社携帯含む、写真付)。 当方が他社携帯へ変更する場合、家族もそろって変更するそうです。 よろしくお願いします。 au・ドコモ・ソフトバンクの3機種でどれが良いでしょうか? 今回、通話のみ(自分からかけることは殆どないです)のケータイを持とうと思い、第二ケータイを購入予定です。 現在auを80ヶ月使っています。 現在持っているauを通話用にし、他の機種を常用に購入するか、それともauは常用で、他の機種を通話用に購入するか。で悩んでいます。 常用ケータイの場合であっても、自分から電話することはほとんど無いため、料金プランはどの機種も最も安価なもの(無料通話が最低のもの)でOKなのです。 それ以外が問題で、メールはけっこうしますし、なによりもパケットを相当使います。 auのダブル定額は毎回ほぼフルに使っています。 思いつく限りで知りたい内容が以下です。 1・通話のみのケータイはどれにすべきか。また料金プランや割引は? 2・常用ケータイはどれにすべきか。 料金プランが最も安く、パケット定額をつけた場合に、どれがもっとも安価になるのか。 カメラはどこが良いのか。または機能や性能 3・選んだプラン以外に発生する可能性のある料金(有償DL以外)。 割引の種類とそれに関わる問題点。 4・同機種・他機種・固定電話に対する料金設定。どれが最も良いのか。 割引の種類と問題点というのは、パケ定額を利用した場合、それをやめるときに使用期間関係なく解約料が発生する 基本料金半額には年割りがない(?) などです。 ケータイを購入する場合には、最新機種を購入しようと思っています。 現在ソフトバンクではスーパーボーナスというものがあり、一応対象機種タダとなっていますよね。 ドコモは基本料金に機種代を月々に割り当て支払えたりしますよね。 そういったものも含めて、どこが良いのかという意見・アドバイスが欲しいです。 文章がまとまってなくてすみません。 ソフトバンクのスーパーボーナスが終了する前に考えたいので、すぐに回答が欲しいです。 よろしくお願いします。 *ウィルコムはソフトバンクと比較したときに現在だとソフトバンクの方が良いと判断したので対象外にしました。 ドコモ→AUプリペイド 現在、ドコモ&ウィルコムを使用しています。 今後はウィルコムをメインで使おうと思っています。 地方のため、エリア等不安があるのでドコモを解約して、AUのプリペイドにしたいと思っています。 ドコモをメインで使っていたので、ドコモの番号をそのままAUのプリペイドに移行したいのですが、可能ですか? MNPはあくまでもプリペイド以外の一般の契約のみでしょうか? auやソフトバンクの料金適正を知りたいです。自身はドコモなので、全然わかりません。 嫁の父母が息子の勧めでauとソフトバンクに入っていました。 それをMNPでドコモに加入して、ファミ割になってもらおうとしています。 私が10年超なのでファミ割になると安くなると思うのですが、auやソフトバンクの料金について まったくわからないので、調べたいです。 これまでの料金が適正だったのか、それを踏まえてドコモにはどの契約にすればいいのかを 調べたいです。 父母はメール・ネット契約していなかったのと、それほど通話も多くなかったので、 ちょっと支払い料が多い感じがしました。 ●au 4月請求分 基本料金 3075 基本使用料(CDMAコミコミコールL) 5800 年割+家族割 -2725 通話料(コミコミコールL) 2080 参考 家族割・通話料 -153 無料通話料 3000 家族割の無料通話共有割引 -477 消費税 258 合計 5421円 auご利用月数 6年5ヶ月 auプレミアムメンバーズ登録 2月の対象金額 3585円 1月~2月累計額 6660円 ●ソフトバンク 契約期間 6年2ヶ月 ハッピーボーナス9ヶ月目 基本料17%割引 前月、翌月の繰り越し 0 基本料ライトコールパック 3500 ハッピーボーナス 595 ライトコールパック 6810 ライトコールパック無料対象 -1000 アフターサービス 300 ユニバーサル料 8 合計 9474円 ドコモとau 現在ドコモを使っていて、auにするか迷っています。 私は千葉、彼は北海道です。 ドコモ同士ならゆうゆうコールもあるしドコモの方がいいですかねぇ? 長距離だと通話料金も変わってきますよね? 私たちはあまり通話はしないのですが、なんとなくauに抵抗があります。 といいつつ5年ほど使っていたのですが...。 絵文字は変わると言ってもやはり違うし、他者なので割引がききません。 でも今auのセキシリムケータイが気になってしかたありません。 この場合みなさんならどう判断しますか?? ドコモとau サービスエリアに関する質問です。 都市部の地下でエリアが広いのはドコモとauのどちらでしょうか。もちろん、それぞれの場所によるというのが事実でしょうが、みなさんのご意見をお聞かせください。 auとdocomoについて、 auとdocomoな一番安いサービスの設定はなんでしょうか? また、auにして他社でも通話料金が安くなる制度とかないですか? 説明を聞いてもよくわからなくて(~_~;) スマホにしようと思ってるんですが、詳しく教えてください。