毎日の腹痛。
私は中学の頃からお腹が弱いです。
中学の頃は、毎日クーラーをガンガンにあたらざるを得ない環境にいて、
直接お腹が冷えたり、膝が冷えて腹痛になったり・・・。
毎日のようにお腹が痛かったです。
高校になり、中学よりはましになったものの、やはり毎日腹痛に悩まされています。
食べ過ぎのとき、お腹が冷えた時、膝が冷えた時、緊張した時、など、
様々な場面でお腹が痛くなります。
毎日、常にお腹が動いていて、よくお腹の音がなるので、静かなところにいる時などいつも恥ずかしい思いをしています。
また、ガスがたまりやすく、そこでもお腹がなったり、おならが出やすくなってしまいます。
学校での朝礼の時など(立っている状態)、おならが出そうになり、物凄い力を入れて我慢します。
1年の時は、何回かしてしまい、周りの友達は聞いてないふりをしてくれましたが、相当恥ずかしくてトラウマです。今でも、その衝動はあるのですが、一生懸命我慢しています。
これは多分、「周りに人がいる、出たらどうしよう」っていうストレスからじゃないかと思います。
なぜかというと、その朝礼が終わった瞬間に、その衝動は収まるからです。
それと、公共の図書館で毎日勉強しているのですが(家だと家族がいて集中できないから)、
その時もいつもお腹がなってしまうため、物凄く恥ずかしいです。
周りに人がいるときは、聞かれるとくすくす笑われたりします。
気にしないようにしようとはしてるのですが、なかなか難しくて困っています。
また、膝が冷えてもお腹が痛くなるため、
ショーパンなどがはけなくて困っています。(すごく暑い)
どうすれば改善できるでしょうか。
お腹が鳴らないようにしたいのと、
腹痛を治したいのと、(その時によって、痛みだけ、便秘、下痢、など症状が違う)
ガスがたまりやすいのをどうにかしたいです。
切実です、回答おねがいします。
お礼
わざわざURLまで貼ってくださってありがとうございます。 原因は色々あるんですね。 1週間ほど腹痛が続いているので一度病院に行ってみる事にしますね。 ご回答ありがとうございました。